注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

印尼游之十、陈府的告别晚宴  

2017-10-10 17:45:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吉普下山,换乘旅游大巴,9:12AM启程返苏腊巴亚,中途在沈姓华人名店用餐,到家已两点多。洗衣洗澡,整理行李箱,明天就要回国了。这几天我一再跟Liza说,请她为我选个餐馆安排九号的晚餐,我要宴请陈家所有的家人,以答谢大家的隆情厚谊。可是他们不干,陈先生告诉我,他母亲去世早,以致他不知道自己的生日是哪一天,他自定为九月十七日,现在就提前到九月九日过,饭菜早已订好了。这使我很不过意,lose face 啊,无奈只能客随主便,留补到来年吧。

 

晚上七点,二楼客厅灯火通明,当中一张大桌子,满满一桌菜,都是二嫂准备的,桌旁粉红色的大桶内,是冰块裹着的一桶冰淇淋,依墙摆放着一溜靠背椅。陈先生一袭国服巴迪,老夫人也是鲜亮的新装。一部部小车相继到来,家人全都盛装前来赴宴。Hartono由健壮的侄子抬上楼坐好,最后到来的是陈先生的养子Hoktju先生一家,他们住在风景美丽的玛琅,开了3 个多小时的车才到这里,特地送我们一箱玛琅的名牌食品Pia,说这种点心,做法和味道跟中国的月饼一样。节近中秋,五大洲的华人最重此日,“一夜乡心五处同”,所以我带来的礼品也是月饼,分赠各家,但愿他们喜欢。他11岁的大儿子以流利的英文,彬彬有礼,小大人似的跟我们客套对话,看上去是个读书的料。后来听嫂嫂说,Hoktju喜欢唱歌,唱起来跟刘德华一样。三十多人,晚宴丰盛,尤其冰淇淋好吃,用勺子刮几块下来,撒上一些花生末,加点不知名的紫色绿色配料,味道好极了。

 

印尼游之十、陈府的告别晚宴 - 許舍山人 - 許舍山人

 快乐的母女俩:陈师母和女儿Liza

 

印尼游之十、陈府的告别晚宴 - 許舍山人 - 許舍山人

 台湾留学回来的Liza的长子和女友斐斐

  

印尼游之十、陈府的告别晚宴 - 許舍山人 - 許舍山人

 这里的聚餐都不用酒,照样很开心 

 

印尼游之十、陈府的告别晚宴 - 許舍山人 - 許舍山人

 

印尼游之十、陈府的告别晚宴 - 許舍山人 - 許舍山人

 

印尼游之十、陈府的告别晚宴 - 許舍山人 - 許舍山人
 

这些天中,勤快风趣的Marcos忙前忙后张罗,不停地为我们摄影留念,加入今天晚宴的留影,他送我这个珍贵U盘,上千张照片,印尼行都在里面了。陈先生下楼前对我说,你们早点休息,你们不进房间,他们就不会走,时已半夜,我就请客人一一转回吧,不用客气了,送走了客人,即回房休息。 

十日用罢早餐,我特地到厨房答谢炊事佣人,这里的华侨每家都用两三个佣人,她们勤劳善良,不贪不取,做事不声不响,经过主人面前或是背后,都是低头躬身轻轻而过,南洋习俗如此。而我们那里,佣人地位早就提高了,和主人平起平坐,很多时候还得看佣人的脸色。 

伊凡开车和父母送我们,Liza和Marcos伉俪也到机场送行。我特地穿上几年前Liza送我的巴迪,与陈先生互道珍重深深鞠躬告别。潭水深情,铭心难忘。

 

Terima kasih ! (谢谢 谢谢 !) 

 

许舍山人稿  2017.9.27

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018