注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

仙鹤柏与泰州盐业 作者:吴克嘉  

2015-09-15 16:51:52|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,我市园林绿化管理部门对市区现有古树名木进行全面普查,在摸清家底基础上登记造册。 


泰州市区暮春桥以南,海陵南路旁的一棵千年桧柏原是延寿庵中的古柏,人称“仙鹤柏”,是泰州有名的“清、奇、古、怪”四品古柏中唯一存世的“怪柏”。泰州文史资料曾明确记载该树原为宋代泰州盐官许元的园中之物,近年在旧城改造中有幸走出高墙深院,在海陵路中段向南来北往的市民展露它的尊容:虬枝盘旋,形如鹤姿,似巨型盆景。

 

                          北宋年間許氏先人史料彙編  許舍山人輯 - 許舍山人 - 許舍山人 


宋代庆历八年(1048年),欧阳修曾撰《海陵许氏南园记》,文中写道:“高阳许君子春,治其海陵郊居之南为小园,作某亭,某堂于其间。夫以制置七十六州之有余,治数亩地为园……君之美众矣,予特书其一节可以示海陵之人者……凡海陵之人过其园者,望其竹树,登其台榭,思其宗族少长相从愉愉而乐于此也。将见其园间之草木,有骈枝而连理也,禽鸟之翔集于其间,不争巢而栖,不择子而哺也。”


从欧阳公散文中我们始知,宋代盐官许元(字子春)出身泰州望族,其父为江淮制置发运使。许元弟许平去世时,王安石曾为其撰写“泰州海陵县主簿许君墓志铭”。许氏世居泰州,在其居住地的海陵南郊建有一处园林。因其园林内奇花异草、亭台楼榭、古树名木美不胜收,使欧阳公羡慕不已,便为其专作散文一篇。许元作为泰州历史上一大盐官,官至江浙荆淮制置发运使,管辖全国76个州的盐业生产与经营,世人称其“许发运”。收录在欧阳修散文全集中另有两篇散文和《古诗咏泰州》一书中欧阳修的两篇诗词,均以答寄“许发运”为题。许元任盐官时,曾为范冲淹的顶头上司。范冲淹在《书海陵滕从事会堂》中写有 “一学许周查,三迁徐陈唐”之句,许即指许元。可见当时欧阳修、范冲淹、王安石等历史名人对许发运是何等的敬仰和崇拜。


泰州淮南大盐场,宋代地域跨阜宁、兴化、南通等地区,南北纵横700余里广袤的海滩。得天独厚的滩涂资源、无穷无尽的大海馈赠和先民们一千多年延续下来“东煮海水为盐”的成熟技术,使海盐生产当之无愧地成为中国财税的重要来源。进入南宋期间,当时的南宋小朝廷苟延残喘,苛急的盐法加剧了对全国老百姓的压榨和剥削,使泰州盐业生产得以畸形发展。据宋史《食货志》记载,绍兴末年,泰州一州之盐赋已超过唐时全国盐赋总数。古税街牌坊其右侧的楹联中写道:“溯唐宋赋源,盐税曾居天下半。”此联真实地印证了古泰州历史上这一段不寻常的历史。


古树作为城市文化的遗产,活的文物,它历经沧桑巨变,以顽强的生命传递着古老的信息。仙鹤柏作为泰州城区古树名木中的佼佼者,在热闹的街市静静向人们叙说着泰州曾经走过的历史及盐业的辉煌。

 

泰州百姓,不能不以诚挚之心善待这位千年古木。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017