注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

斯人斯世诚难得 -- 回忆与追思  

2015-07-06 20:45:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1975年底,全省知青大招工开始,下乡知青分批返城。省计委的No.101号招工文件背后注明,要招50名南外英语下乡知青到刚取得进出口自营权的省外贸局,主其事者乃局政工科陶云霞(陈光夫人)、曾秀清二处长及为人正直颇有眼光的老干部刘纪白。彼时有办法的南外知青早就走了,乡间剩下的不是平民出身就是家里仍有问题的,外贸因是涉外单位要求甚严,十万知青上调中,惟有我们要辛苦地经过上头派员考试、一再政审,奔走打听,翘首等待。最后,20余位南外知青被省外贸局招了上来,因为名额有余,又招了有外语基础的其他学校的老知青,仍还不到五十之数。再考再选,挑了20人(14名南外,6名普通中学知青),局里专门开办为期十一个月的外贸英语培训班,经“摸底”又分高低两个班,分别请上外毕业的蒋健和北京外贸学院讲师秦长生授课。陈处,曾处时时亲往察看研究,老刘则日夜随班督导。蒋师虽70届大学生,然聪颖至极,英语非比寻常,秦师娴熟函电,沉稳练达,大家风范,师资一时无双。

 

钱竞琪、崔声觉、洪宇宁、王卡夫、王静杭(九中知青)和我六人同在高班。虽属文革前初、高中不同年级,插队七年重见天日,此刻走到一起,十分亲切融洽,无分男女,彼此称兄。当时外贸急于用人,一个个日夜用功自不待言,南外学生大都思想独立,精神自由,既聚拢来,各有千秋,洪宇宁系党国重臣洪沛霖之子,一米九零,挺拔帅气,为人低调,少见的高智商,英语说得跟母语一样。崔声觉美貌冷艳,一口“钢钢的”普通话,学习刻苦,做事板板正正,其父炮工教授、火药专家,今崔兄赴美几十年矣,影踪杳然。静杭兄大家闺秀,举止落落大方,为学努力,博闻广记,尚在心高气傲之年,虽非南外出身,未经严格口语训练,其语法概念之清晰,一众叹服,呼为“王薄冰”,薄冰者,著名英文语法书之作者也。当年高班还有一位旁听生,小伙子邓建军,敏识聪听英俊潇洒甚得众人喜爱,78年考上南大英文系,江珊等都是他的学生,邓兄好生了得,为爱放弃人人羡慕的中央戏剧学院的教职回宁,入省社科院,为慕经商,又从所长任上下海,未久阖家移民加国。邓氏后来居上,中英文俱佳。

 

钱竞琪一望而知是上海人,其父曾留美,人也海派,英语出色,自幼学钢琴,故打字飞快,活络机敏,此后她能从普通外销员一直做到著名国企弘业集团总裁、董事长,亦自然中事。同在省外贸各进出口公司,俱各忙碌,虽少见面,声气相通,四十校庆操场偶遇,热情唤我,望去时尚又年轻。五十校庆老三届都有一只真材实料雕缕精美的红木笔筒,便是她做的好事。弹指几十年,当时外贸闻人已风流云散,同窗诸君,亦人近黄昏,真所谓“十分冷淡存知己”,年来正欲寻思联络小聚,却惊闻钱兄四月三十在美病逝,一时何由信也。

 

斯人斯世诚难得,故人远去,不复再见,心香一瓣,小诗以献灵前:

 

     高班共读如昨日,惊心三十九年过。

     退休正待同饮酒,却恨明星向西落。

 

     知识才干皆可观,当时同窗侧目看。

     都夸老来风采好,缘何转瞬会再难?

 

     尘世浮荣何足道,几度相逢身未老。

     无端忽作幽明隔,对此如何不泪垂。

 

     山河正自沛灵雨,俄惊干才化长虹。

     斯人斯世诚难得,一时思绪浩茫茫。

 

2015. 5. 24

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017