注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

许思園生母秦氏家世的一点探赜 作者:许舍山人  

2013-02-12 16:45:58|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
许思園先生之母秦氏的一点探颐     作者:许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                  歙县迁锡许氏家谱许同蔺部分 
 

许珏之二儿媳、许同蔺夫人秦氏,即许思園先生生母,父光简,祖缃业。无锡秦氏是北宋著名词人秦观的后裔,素以“孝友传家”、“书史传家”,仅明清两代,无锡秦氏就出了进士32人,而康熙帝、乾隆帝祖孙两代分别六次下江南,每次到无锡均由秦家接驾,家世显赫可见一斑。

 

秦夫人家世略述如下:

秦夫人的哥哥秦宝瓒(1856—1928):字臣,一字农,号聩叟、懒云。自幼好学,善诗文,工书画。曾任无锡县视学员、劝学所总董事,山水师倪云林及清初四王,花卉取法南田,秦篆汉隶、行草楷书俱精。作品流传颇广,梅园、锡惠公园、城中公园等风景名胜均有其墨迹。六十岁后取画室名为晚红轩,著有《吉金韵录》、《晚红轩诗稿》、《勘觚斋金石文考》等行世。

 

秦夫人的父亲秦光简 

http://www.icac.edu.cn/historytype.asp?id=206

《太湖地区农业史  养蚕种桑》记载道: 


因为栽桑养蚕利润较优,无锡地主华纶翼,在同治十二年写信给他的女婿秦光简说:“去年弄田十五亩,今年已种桑三千数百株,明年可自己养蚕,后年可卖桑叶矣。计明年每株可得两斤,后年每株可五斤,年年递加,可至每株廿斤。每亩可种二百三、四十株。计每叶百斤,可得洋一元三四角,以此计算,可知其利矣”。当时无锡一带米价每百斤不过二、三元,栽桑的利润比种粮食至少高出四、五倍。华纶翼的女儿华艾妹眼看种桑有大利可图,不愿错过发财机会,于同治十一年也曾写信给其夫秦光简催促他早日回家买地种桑。信中说:“现在无锡各处尽可栽桑,汝如不赶紧回来,恐荒田之价亦昂,且亦无从觅处也。……现在严紫卿做官回后,生意既折本,近亦种桑成熟矣。自此看来,即已做官尚且种桑,则桑之利较做官为有味也。”


    在太平军退出太湖地区后,数年中,无锡的种桑养蚕风靡一时,同治十一年,无锡地主秦湘业给他的儿子信中说:“近年吾乡(无锡)种(桑)者日多,五月间坐轿至大池,一望皆是也。……邑人公议,以稻田日少,将请官禁。”可见当时无锡栽桑已占用不少稻田。
 


秦夫人的祖父秦缃业(1822年—1883年),秦瀛之子。字应华,号淡如,江苏无锡人。 道光二十六年(1846年)副贡,充史馆誊录,官至浙江盐运使。辞官后主持杭州东城书舍,修《杭州府志》。同治三年,在上海得“御笔图”,吩付黄埠墩僧舍保管。光绪年间,倡导成立消寒吟社。缃业善书画,有《虹桥老屋遗稿》九卷,又著有《续资治通鉴长编拾补》,另有未刊著作《微云庵词录》、《虹桥老屋词》等。

 

秦夫人的曾祖父秦瀛, 字凌沧,一字小岘,号遂庵,江苏无锡人。秦松龄之玄孙。乾隆三十九年(1774年)举人,乾隆四十一年(1776年),南巡,召试山东行在,授内阁中书,充《一统志》纂修。充军机章京,洊迁郎中。历官浙江按察使、浙江布政使。官至刑部侍郎。嘉庆十五年以目疾归籍。重修《无锡县志》。陶澍称其:“凡仕中外三十四年,以按察司刑部最久。事无滞刃。”著有《小岘山人诗文集》、《已未词科录》、《遂庵日知录》、《重订淮海公年谱》、《政余偶存》等。有子秦缃业。

 

《清史稿·秦瀛传》卷354:

秦瀛,字凌滄,江蘇無錫人,諭德松齡玄孫也。乾隆四十一年,以擧人召試山東行在,授内閣中書,充軍機章京,洊遷郎中。五十八年,出爲浙江溫處道,有惠政。嘉慶五年,擢按察使。寧、紹、台三府水災,有司匿不報,瀛力言於巡撫,乃得賑。調湖南,衡州歲歉,有司匿不報,方議派濟陝西兵米,瀛複力言於巡撫,留米平糶。七年,以病歸。逾兩年,起授廣東按察使,督郡縣治盜,擒著盜梁修平、吳叚喜置諸法。撫瓊州黎匪,嚴禁賭博白鴿票。 

十年,遷浙江布政使,入覲,乞内用,授光祿寺卿,轉太常寺卿。疏陳廣東治盜事宜,略曰:“海盜始在高、廉,近則闌入廣州。大股如鄭一、烏石二、總兵寶、硃濆等,聲勢甚張。内地顺德、香山、新會三縣,連有肆劫,以馬觀、李英芳爲之魁,與海盜勾結,捕急則遁入海中。統將出海,藉詞遷延,不能盡力。黜提督孫全謀,而魏大斌即爲之續。臣愚以爲剿捕之法:一曰討軍實。水師廢弛,則帑餉虛糜。洋商、鹽商捐輸寬裕,經手之員尚有侵漁,遣委之將仍複驕惰,非立法痛懲,徒資耗費。一曰樹聲威。盜善偵探,非先聲詟人,盜已輕我。兵行之日,督撫宜擧觴歡飲;有功而歸,開轅行賞,不用命者,殺無赦。一曰戒虛飾。擒盜豈能皆真,一念邀功,讞多失實,偶有平反,不複深咎。嗣後總期弋穫真盜,毋縱毋枉。至守禦之法,尤宜急講。砲台防守口岸,口岸多而汛兵少,盜船乘間直入;巡船複少,不能禦盜,且爲盜資。保甲僅屬虛名,縱役訛索,反成厲政。欲行保甲團練,先須百姓服從。臣以爲嚴防守必先澄清吏治,澄吏治必先固民心。一曰清獄訟。粵民好訟,大小案件,諭旨嚴飭,尚多沉擱。殆由案之初起,遲延不辦,土棍訟師,從而把持,遂至供情屢易,莫可窮究。惟有督飭州縣,有一案即清一案,務洗慵惰偏私之習。一曰抑冗濫。六計尚廉,近海州縣有緝捕解犯之責,尤宜撙節,庶不虧倉庫而累閭閻。一令到任,幕友長隨,多人坐食,勢不能複爲廉吏。雜職武弁,惟利是圖,稍授以權,即挾制文吏。雜職差委過多,亦滋擾累。一日懲蠹役。胥役熟習地方情形,串同官親家屬,肆爲民害。廣東胥役,每有暗通盜匪,收受陋規,此尤不可不嚴行懲創也。三者既擧而吏治澄,吏治澄而民心固,於以擧行保甲團練,無不可使之民,即無不可行之法矣。”疏上,詔下疆吏采行。遷顺天府尹。 

十二年,擢刑部侍郎。以宗室敏學獄會擬輕縱,議褫職,詔原之,左遷光祿寺卿。曆左副都御史、倉場侍郎。詔整頓倉場,慮瀛齒衰,以二品頂戴調左副都御史。尋授兵部侍郎,複調刑部。瀛治獄平慎,在浙辨定海難民十二人非盜。及海盜誣攀族人,已入告,卒更正省釋。在部治運丁盜米,訐者謂以藥置米中立溢,試之不驗,仁宗親試明其枉,尤爲時稱。十五年,以病解任。道光元年,卒。 

瀛工文章,與姚鼐相推重,體亦相近云。

 

秦松龄(1637年-1714年),字留仙,又字汉石、次椒,号对岩,晚号苍岘山人,室名微云堂。女词人王朗之子,著名经学家、诗人、词人。“是清初围绕在纳兰性德身边的众多江南文人中的一个”。

生平:
顺治十二年(1655年)乙未科第三甲第一百二十三名同进士出身。选内翰林国史院庶吉士。在庶常馆期间,顺治帝召试咏鹤诗,秦松龄咏道:“高鸣常向月,善舞不迎人”,为顺治帝所褒扬,拔置第一,出示内阁大臣说:“是人必有品!”。
十四年(1657年)散馆,授内翰林国史院检讨。
康熙十八年(1679年),荐博学鸿词科,列一等第八名,授翰林院检讨。参与编修《明史》。
二十年(1681年),以翰林院检讨充日讲起居注官,充江西乡试正考官。
二十二年(1683年),以翰林院检讨充《平定三逆方略》纂修官。擢左春坊左赞善,改左春坊左谕德。
二十三年(1684年)八月,以左谕德充顺天乡试正考官。九月十六日革职。
博学多才,雅好灯谜,作品〈来生福弹词〉内附有十八则灯谜。亦好作诗,与王士祯诸生有吟唱往来。

 

著作:
《过百龄传》
《瀛台记》
《苍岘山人文集》 六卷
《苍岘山人诗集》 五卷
《苍岘山人诗余》 一卷
《毛诗日笺》六卷
《微云词》一卷
《真意堂文稿》一卷
《高子遗书》十二卷、附录一卷
《寄阮集》
《书经日笺》
《春秋日笺》
《苍岘山人文录》一卷
〈无锡县志序〉
〈和三唐人惠山诗〉;
〈秋水阁〉
〈支泉〉
〈专诸塔〉
〈重修龙光塔记〉


家庭及关联:
   秦松龄祖父仲锡,父德藻(寄畅园主)

秦松龄生子六:秦道然、秦实然、秦祖然、秦易然、秦明然、秦寿然。


延伸阅读:《清史稿》卷四百八十四
 

------------------------------------------------------------------
秦道然 
1658—1747,号南沙,又号泉南,江苏无锡人。康熙四十八年(1709年)进士,官至礼科给事中。书法出入李邕、颜真卿,尤工汉隶。卒年九十。著有《困知私记》、《明儒学录》,《清朝书画家笔录》。 

秦道然年幼即刻苦攻读。年十六入县学为生员(秀才)。年十七,与靖然、辰燕、曾荣,并称「秦氏四子」。以书法(尤其汉隶)闻名于世。昔三年一试,然十试不售,第十一次方中举,历时三十年余矣。  

康熙南巡,路过无锡,均至寄畅园游览。秦道然乃寄畅园主秦德藻之长孙。康熙四十二年(1703),康熙皇帝第四次南巡,幸寄畅园,问秦氏子侄中有无学问好者,可随皇帝进京任事。于是秦道然即随康熙皇帝进京,奉旨教九皇子允禟读书。康熙四十八年(1709),道然考中进士,任翰林院编修、礼科给事中。又在允禟贝子府当管领及财务经办。康熙死,雍正夺得皇位。外间纷纷传说康熙有遗诏,由皇十四子允禵继承皇位,四子雍正是篡改遗诏夺得皇位者。雍正为稳定皇位,以狠毒手段,逐个处置与之作对的兄弟。为对付允禟,雍正籍没太监李尽忠与何玉柱的家产,逮捕秦道然。在雍正元年诏书中就云:“伊家何人不可用,而用一汉给事中秦道然为伊府管领?”,又说秦道然“仗势作恶,家产饶裕”,命追银十万两,送甘肃充军饷。当时两江总督查弼纳清查秦氏家产只值银一万零三百多两。道然无力偿付罚金,寄畅园等家族财产遂被充公没收。雍正四年(1726)五月允禟押回保定圈禁,八月即暴死。雍正谓之“服冥诛,罪有应得”。秦道然受株连,卷入此宫廷之争大案,雍正又诬秦道然为秦桧后裔,欲使其受千古骂名。秦道然始终不肯承认是秦桧后裔。

 

雍正死后,乾隆即位。乾隆元年(1736)秦道然三子蕙田殿试中进士一甲第三名探花,授翰林院修撰,入值南书房,向乾隆上疏陈情,愿以官职赎父之罪,蒙乾隆恩准,秦道然免罪释放,寄畅园同时发还。至此真相大白,无锡秦氏家族本是秦观后裔。

 

道光年间,钱塘人梁绍壬所著《两般秋雨庵随笔》中说:“无锡秦氏后裔系会之之后,然无不诡为淮海裔孙者。”会之乃宋奸臣秦桧字号。淮海,即宋代词人秦观。从此,无锡秦氏子弟啼笑皆非,处境尴尬。梁氏分明上了雍正皇帝的当。

 

寄畅园,又名秦园,位于惠山横街(原名“秦园街”,1954年拓宽后该现名),毗邻惠山寺,面积15亩。明正德年间(1506—1520),北宋著名词人秦观的后裔、弘治六年进士秦金,购惠山寺僧舍“沤寓房”,改作别业,名“凤骨行窝”。园中多古木,后倚一墩。该墩为江南巡抚周忱为改善惠山寺风水,堆叠于正统十年(1445)。园成之时,秦金作诗道:“名山投老住,卜筑有行窝。万历时,园再传至秦耀,构列二十景,秦耀逐景赋诗,借王羲之“寄畅山水荫”诗意,改名寄畅园。清顺治末康熙初,秦耀曾孙秦德藻,加以改筑。延请造园名家张涟之侄掇山理水,疏泉立石,园景益胜。康熙、乾隆两帝各六次南巡,均必到此园,是为寄畅园的鼎盛期。其间在雍正初,秦德藻长孙秦道然因受宫廷斗争株连入狱,园被没官并割出西南角建无锡县贞节祠。乾隆元年,道然三子秦蕙田殿试中探花,入直南书房。第二年痛上《陈情表》,道然获释,园被发还,由秦氏家族中最富有的德藻二房孙子秦瑞熙斥资白银3000两,照旧营构,独立鼎新,保存古园,厥功甚伟。乾隆十一年,族议“惟是园亭究属游观之地,必须建立家祠,始可永垂不朽”,将园内嘉树堂改为“双孝祠”,寄畅园为祠堂公产,故又名“孝园”。辛末年(1751),乾隆首次南巡,指定寄畅园为巡幸之地,喜其幽致,携图以归,于北京清漪园万寿山东北麓仿建“惠山园”,即今颐和园中的“谐趣园”。咸丰、同治年间,寄畅园多数建筑毁于兵火,后稍作补葺。1952年,秦氏后裔将私园献给国家,即作保护性修复。又将原贞节祠纳入园中,即今“秉礼堂”一组小巧庭院。后陆续重修九狮图石,重建嘉树堂、梅亭、邻梵阁等。

 

许同蔺夫人秦氏(思园之母)的一点索隐     作者:许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人
      无锡名胜,秦氏寄畅园

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017