注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

外交世家 - 许珏先生后裔小考 文/许舍山人  

2013-02-12 15:34:05|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外交世家 -  许珏先生后裔小考              作者:许舍山人

 

許玨無錫人,字静山,前清举人,其祖上于康熙十八年由安徽歙县徙居无锡。先生少負才名,山东巡抚丁葆桢延其为幕宾。曾随薛福成张荫桓出使美、日、秘鲁等国,1902年任驻意大利公使。回国后任广东省禁烟局总办,坚决主张禁烟,为官清廉,颇得时人赞誉。有《复庵文集》传世。生道光二十三年(1843)二月廿七日,卒民国五年(1916)农历九月廿八日,享年七十四岁。

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人        

                                                          许静山六十岁时摄

 

许珏夫人华氏,是著名数学家、翻译家、教育家华蘅芳之妹。华蘅芳(1833-1902)乃中国最早一批的翻译家,江南制造所翻译局创始人之一。是李鸿章、曾国藩洋务运动中主将。他和徐寿一起造出了中国第一台发动机和第一艘轮船,在江南制造局的创办过程中,翻译了大量文献,著有《行素轩算稿》六种,译著有《代数术》、《微积溯源》、《三角数理》等。“中国后来译事的繁兴,实发动于无锡徐寿、华蘅芳等。”

   

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人 

                                             许珏先生1908年7月在森彼得堡使馆

                                    

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                               许珏奏折之一

 

许珏先生子四:同范、同蔺、同莱、同华女四长女适直隶州州判杨钟珏,次适农工商部主事常熟人屈蟠,三适华振域(南社社员),四适法政科举人钱祖勤钱邵武教授即其后人)。

 

许同范,字文伯,许珏长子,外交家

生同治七年(1868年)11月26日,光绪二十年举人。同范少年时在城中龚春帆先生处就读,与吴稚晖、孙仲秀、孙揆均、秦晋生、俞复等为同窗好友。清政府驻俄使馆商务委员。据《北京政府外交部职官年表》,1912—1913年许同范担任外交部署理庶政司司长职务。1913年,派驻日本神户总领事。1914年,调驻朝鲜新义州领事。1920年,调驻仁川领事。1922年,仍调任新义州领事, 1925年出任苏联庙街总领事夫人孙氏。

同范子三寿慈 早稻田大学毕业,子兆棠,17岁殇。

                   寿恭 后改名念曾,巴黎大学博士,外交官,1949年去台湾,1972年病逝。

                   寿恒 保定军校毕业,少将,后人定居四川、浙江。    

        女二:长秀卿 适无锡杨祖树

                   次丽卿 童年随父母出使欧亚,在欧洲学艺术,懂多国文字,信天主教,未婚,1981年离世。 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                   许同范行书条幅

 

寿慈:生1889年8月26日子时,日本早稻田大学毕业。子兆棠,17岁殇。寿慈夫人单秀珍孀居多年,七十年代在无锡崇宁路祖居去世。 

壽恭:(1893-1965) 字念曾后以字行,外交家。

畢業於上海震旦大學,後留學法國,獲博士學位。回國 後,曆任北京政府教育部學習員,駐法國公使館主事、隨員,駐丹麥公使館隨員,駐瑞典公使館三等秘書,北京政府外交部僉事兼副科長。1930年任國民政府外交部亞洲司第四科科長,並暫代第一科科長,同時兼亞洲司幫辦。並任俄文專修館、北京大學、中央大學教授等職。1934年1月,任駐伯力總領事。1935年8月,調任駐河內代總領事。1937年2月,任駐河內總領事。1943年1月,任外交部參事;同年9月,任駐埃及全權公使。1946年6月,任駐阿富汗全權公使,其在河内任上,对河内刺杀汪精卫行动提供过支持和配合,作为法律专家,曾跟随蒋介石先生出席开罗会议,签署“开罗宣言”。1949年去台灣,任外交部顧問。1965年逝世。終年72歲。其家人子女情况不明。

 

寿恒:字子常,生光绪二十一年十二月初三,保定士官学校二期毕业,黄埔军校少将教官。抗战前置家杭州,抗战后南迁成都,1946至1947年一家又回杭州,后随张志忠将军新疆起义,曾参加1950年国庆阅兵,天安门城楼上观礼;新疆的测绘,福建沿海及金门的测绘均由他完成。1954年在西安突发脑溢血去世,享年62岁。

 

寿恒夫人王氏乃无锡王镜寰(次青)之女,前民革中央主席王昆仑之妹。王镜寰有著作《梅墅集》传世。他还有一个女儿王婉靖嫁留美博士顾毓琇(曾任国民政府教育部次长,清华、中大、交大教授,后去美,2002年以百岁辞世)。王镜寰先生长子王汝昌,北大毕业,曾任交通部秘书多年。其间每次回无锡,均得以从双目失明的国学大师唐文治先生游,唐文治授以古文辞之学,廉南湖收其为入室弟子,教以词章、书法。一九三二年,任交通部部长朱家骅秘书,协助朱家骅促成粤汉铁路提前完成,一九三三年,任教育部参事。参与编辑《大学丛书》、《第一次中国教育年鉴》等。抗战爆发,随教育部迁往重庆,任教育部参事室副主任。抗战胜利后因不满时事,辞职闲居南京。与徐仁锷、翁廉、宗子威、光宣甫、夏仁虎等诗词唱和无虚日。词出入白石,稼轩之间。著有《蓉湖集》、《青溪老人词钞》等。书法宗王羲之。秀而不俗,为时人称道。偶写花卉,卓然有致。   

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                     王汝昌书法、印章 

 

寿恒先生有三女一子: 

长女:许璟,曾任上海麻纺研究所高工,未婚。

次女:十九岁时去世。

三女:馥荪,1927年生,解放前大学毕业即入南京司法部任职,有女冯敏芝。定居杭州。

独子:蓉生,1939年生于成都,长于杭州,定居西昌 

--------------------------------------------------------------------------

 

许同蔺 字仲威(许珏次子)一支的情况:

同治十三年甲戌7月19日生,学问渊博,重义轻利。曾任奉天地方官,时同僚习于行贿,而他从不接受任何不义之财,也不许吏属弄钱。民国时期,任北京通志局编纂,《时务报》书记,国学大师王国维挚友,执教于北京女师。晚年在家乡教书,卒于1951年2月2日

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

同蔺夫妇老年照(由唐亚青提供)

 

同蔺夫人秦氏身出“河上秦氏”,书香名门。1946年与小女儿许景涵唐庸章夫妇一家在重庆逃

                         难时病故。见另文:许思園之母秦氏的一点探颐

同蔺夫妇有一子三女:子寿康,女:玉辉,圆晖,景涵 

老大许玉辉(女),1901生,属牛,有一子一女,都在抗战期间在无锡被日本人炸死。1960年

                               卒,葬于无锡西家山,坟今不存。 

老二许元晖(女),未字,曾与景涵一家同住,后回无锡老家,晚年景涵曾回锡陪伴她。1969年

                                9月14日卒,葬无锡梅园公墓陈漕湾墓区。 

老三许思園,清光绪三十三年(1907年)七月十六生。原名寿康,号思玄,后改思園,以字行。先生幼而聪慧,异于常人,在祖父和父亲的教导下,通读家藏中西史书。九岁时就在城中公花园多寿楼举办个人书法展览。受姑祖父、著名数学家华蘅芳的影响,思園很早就对数学产生浓厚的兴趣。1923年考入上海大同大学,成绩优秀,英文尤为突出。1927年毕业,任南京中央大学哲学系助教,年仅二十。这一年,许思園以英文写成 On the Nature and Destiny of Man(《人性及其使命》)。此书主要内容是“论知识”、“论人格之构成”、“论善”与“论自由意志、不朽及其它”等。从东西方文化的精髓处入手,精妙论述人格的生成根源和结构,揭示人类共同的本性以及人生之道。书中甚多孤明先发之见。


样书分寄国内外,立即受到不少中外学者名流的高度赞扬。吴宓先生、张东荪先生高度赞赏,吴氏称它“思深而文美”,在报上著文介绍说:“我从未见到国人能写这样好的英文……书中的论述显示出作者思想的深度,令人敬佩。”德国作家托马斯·曼,法国文坛巨匠纪德,美国哲学家桑塔亚那,德国哲学家杜里舒等纷纷致信道贺、称赞,诸如:“此书富有理想及优雅之情操,足以想见古国之文化渊源,即作者采自西方之观念如‘纯爱’、‘理念’之类,似俱可与其本国思想交融而无间隔。且作者在内心分析方面擅有特殊之天才。”“此书给我以莫大的兴趣和感应,作者对于康德及叔本华两派伦理学说之分析简直可以令人惊叹。我竟无一处不赞同。”印度诗哲泰戈尔称:“作者文字有深湛之智能,足以启示多数读者明了人生之真谛。”他盛赞作者的英文比他好。这些名人书信经作者装订成册,然尽毁于文革。 


1933年,许思園获庚款资助,赴欧游学。先至伦敦,未久转赴巴黎,在巴黎大学登记注册,作哲学博士论文。这段时间,不时外出造访当地著名学者和教授,开始对自然科学尤其是当时最尖端的相对论和量子力学发生研究兴趣,每日往来于图书馆和住处,深入地进行研究。38年夏,又迁至巴黎近郊皇后村,精心准备写作《相对论驳议》之论文,他对科学有很高的洞见。这期间常与之往来的同学有钱钟书夫妇、盛澄华、罗大冈等。许思園在巴黎结识了著名政治家唐才常的侄女唐郁南博士,当时她在驻法领事馆任职。他们在巴黎举行婚礼的证婚人是著名外交家顾维钧。1939年,许思園获巴黎大学博士学位。


1942年,法文《相对论驳议》正式刊行,后自译成英文。同年,发表《从一种新的观点论几何学基础》,出版后得到法国数学家卡当教授和其它学者的高度评价。1944年,许思園夫妇随中国驻法外交人员离开法国到葡萄牙,在里斯本滞留年余后得以乘船赴美。抵美时抗战胜利举世欢庆。许思園夫妇居住在普林斯顿,随即出版了《相对论驳议》的英文本。1945年6月7日,经爱森哈德先生引荐,爱因斯坦邀请许思園到家中晤谈,思園将他写的《相对论驳议》送给爱因斯坦,爱氏谦逊地表示他对自己所写的东西也一直心存疑义。临别,他请思園先生写一摘要给他。不久,许思園用英文写就《与爱因斯坦教授讨论两个问题》一文相寄。

1945年秋末,他从普林斯顿迁居纽约,此时国立北平研究院聘其为通讯研究员。去国十二年,思乡心切,决意回国。次年春,应聘任南京中央大学教授。1947年4月,创办《东方与西方》月刊。因经费不足,仅出六期,于同年9月停刊。他在国外用英文、法文写就的几篇讨论科学原理的论文都在这六期月刊中陆续发表。其中有《原子能基本公式 Eo=moC2之讨论》、《波动力学的基础及其哲学含义》等。后一篇论文还被转载在1947年3月出版的加拿大研究学报上。该学报原规定不刊登外国人的论文,为了这篇文章,竟修改了章程。

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

许思園先生小照

 
1947年荣德生先生在无锡太湖之滨独资开办江南大学,荣家重金聘请教授,上海、南京不少教授到这里兼课,每周风尘仆仆地赶来。专职者有钱穆(文学院长)、金善宝、牟宗三、韩雁门、唐君毅(教务长)、朱东润诸教授,他们待遇优厚,授课钟点费比一般大学高出1/2,还有小车接送,荣家还将荣巷、梅园的宅子给教授们住。许思園教授应荣氏之聘,出任江南大学哲学研究所所长,月俸五百元(一般教授只拿三四百元),夫妇俩一直住在梅园著书立说。1948年9月,学术界的重量级杂志《学原》发表了他的《论机械论与鹄的论》一文。他回国后主要从事“科学的哲学”研究,是这一领域研究的最早的开拓者。 

思園先生极富才华,文理兼长,国学修养已入化境,西语则精美圆熟,不同凡响。然1949年后,其命运发生逆转,1952年,私立江南大学在“院系调整”中撤销,思園先生调任山东大学历史系教授,唐先生任外文系教授。1957年双双被划为“极右”,下放曲阜师范,1964年社教运动开始后,先生更是被剥夺了授课的权利,只能为一些企业、工厂翻译些工程、机械方面的外文资料。长期在逆境中挣扎,文稿在文革中被洗劫,健康渐渐恶化,1974年7月23日,先生因心肌梗塞在曲阜逝世,终年67岁。思園先生的一生,浓缩了中国一代知识分子的命运。 

先生无后。从患病到去世的最后3年,有甥女唐亚青在曲阜照料,后将其骨灰安葬在无锡西家山。唐郁南教授后去上海,她倾心整理编辑思園先生遗稿,南北奔走,甚至摔断了腿,终于在上海出版了思園先生的遗著,了却心愿。郁南教授在其外甥小康(张学中)的照顾下直到91岁高龄过世,与思園先生合葬。1999年应唐家要求,将思園夫妇遗骨从无锡迁出,归葬上海青浦福寿園唐氏墓地。目下,思园之学已备受学界重视,研究者众。

 

老四许景涵(女),1913年生,嫁唐庸章,有三女二子:可元、亚青、孟辉、渝荃、许骏。

             1974年后到南京与女儿唐亚青同住,2009年卒,享年96岁,夫妇合葬于武昌逸园。

--------------------------------------------------

许同莱 字叔娱,许珏第三子:

生光绪八年二月初一。毕业于江南制造局广方言馆(即今之外国语学校)。外文,数学俱佳,曾协助詹天佑修铁路时之计算,还曾任荣家江浙十八家企业之总审计师。先生好学敏求,为知名诗人、古典文学家,书斋名自强不息斋,去台后著有《论语类辑》、《孔子年谱》,擅书法,尤以工楷见长。以108岁之高寿在台湾去世。夫人张氏,系无锡名人张鸿猷孙女,98高龄去世。

子二:壽平  曾任駐越南領事,49年帶父母去臺灣,后赴美,定居关岛,已故。

           壽中  14岁早殇。

女一:壽章,後改名姜雲如,1905年生,读书南洋,教书为生,1971年回国,1997年92歲在惠州去世,壽章之女姜琰毕业于东北师大中文系,定居惠州,外孫廖辉、廖超定居美加。姜琰之弟姜诚义,华南林学院毕业,分配到广东乐昌林场峰山茶场当技术员,1965年乐昌山洪爆发时为救人而牺牲,葬于林场。

请见同莱先生1965年写赠台湾石油工业推手、中国石油公司董事长胡新南先生之条幅: 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                 许同莱八十四岁时楷书《节录史记魏世家》
 
許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人                                                   由此一函,可知同莱先生去了台湾。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

许同华字季昌,许珏第四子: 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                家谱中的同华部分

 

光绪十六年(1890年)六月初八生,清末邮传部法文翻译,1912年参与刺杀袁世凯,曾任京汉铁路管理局、陇海铁路管理局翻译、课员、庶务课长,京汉铁路法文学校校长,1945年病故。夫人刘玉,乃进士刘嘉斌之女,光绪廿二年生。(注:刘嘉斌1859-1932:鎮江丹徒人,字蔚如,號敘雪堂舊叟,晚号雪禅,光緒十四年舉人,光緒二十一年進士,诰授资政大夫法部右参议加四级署左参议,其子劉孚淦亦著名文人)。 刘卒,继配秦佩珊,秦氏七十年代初卒于无锡崇宁路祖居。

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                           许同华先生手迹

                       

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                     同华先生内兄劉孚淦之书法

 

许同华著作颇丰,较著名者有《瑞士民主政治》,《中日两国交际回顾》及关于日本兼并琉球群岛的著述,研究饮食史的《节食古义》等,并参与编纂外交部的《光绪条约》《宣统条约》等书。

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

 

         

同华先生有二子(寿宸,寿宏),二女(寿宜,寿宛)。

 

许寿宸,后改名寿真1915年3月15日生,未婚。世界语学者,中共烈士。1932年在陕西潼关西北军中服役时,参加了军官李绵先生组织的世界语学习小组。1934年在李绵和薛向晨资助下专程去上海世界语者协会学习世界语。后回西安参加西京世界语学会活动。1937年创刊《西安世界语者》杂志,并住会工作。后因从事抗日救亡运动被捕。出狱后于1939年冬到重庆,参加世界语函授学社工作。1941年到成都,曾任中学教员和报社编辑,因从事进步活动而被辞退。在此期间除举办世界语学习班外,还编辑出版世界语的《新闻记者》、《中国音乐》、《漫画新闻》等杂志,编辑过《中国抗战歌选》。1948年从事反对国民党的斗争被逮捕,在狱中发动难友同狱方斗争,于1949年12月7日英勇就义。墓在成都“十二桥烈士陵园”。 

2012年10月,得悉自家身世不久的寿恒先生之子许蓉生夫妇专程去成都,到文化公园(成都青羊宫)祭拜许寿真烈士。老人感伤地说,那么亲的亲人在成都埋骨几十年竟然不知道,希望祖先见谅。

      

许寿宜,1916——2010年。1938年赴延安,加入中共,改名路伟,先后从事地下党、教育、医务工作。1941年与程波涛结缡,1952年考入上海第二军医大学,毕业后在解放军某中心医院任药局主任。2010年以九五高龄病逝。有四子三女,分居各地。

寿宏:二岁殇。

寿宛:1924年出生,1945年病故(一说1949年去了台湾)。 

 

许同莘,许珏之弟许斌的儿子:

字溯伊,光绪辛丑年恩倂科举人,外务部七品官,生于光绪四年(1878年)农历11月23日酉时,配龚氏,荫叙县主薄、世袭云骑尉赞成之女,生于光绪3年农历12月初二午时,同莘中举后又留学日本,从法政大学速成科毕业。归国后,1899年,许同莘随舅舅张曾畴在湖广总督幕中“学习办事”。1906年,他正式成为张之洞的幕僚,任文案委员。当时张之洞由湖广总督转任军机大臣。许同莘在入张之洞幕的初期,曾向绍兴师爷施理卿请教外交文书等方面的知识。1909年冬, 许同莘开始编纂《张文襄公全书》和《张文襄公奏稿》五十卷, “发箧而尽读之, 得具知治事之要”, 加深了对公牍写作的研究。民国元年(1912年)任北洋政府外交部佥事,此后十余年, 完成了清代对外条约《康雍乾道条约》、《道光条约》、《同治条约》、《光绪条约》、《宣统条约》等书以及《张文襄公年谱》的编纂工作。

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                       许同莘编:康雍乾三朝对外条约  

 

据《北京政府外交部职官年表》;许同莘自1914-1920担任外交部总务处文书科科长,曾与曹汝霖、刘孚淦等合著《外交部藏书目录》。北洋政府垮台后, 许同莘曾任河北省政府主任秘书。抗战时任河南省政府主任秘书。在此期间, 主要精力用于公牍学研究, 先后写成《治牍要旨》、《公牍铨义》, 最后写成传世之作《公牍学史》。他为伯父许珏编辑出版了《复庵文集》,为宗亲许景澄编撰了《许文肃公遗集》,保留了许多宝贵史料。同莘、同华编撰的《江苏无锡华氏谱略》,今收藏在美国犹他州家谱协会。他也是著名文学家,其《许国史地考证》、《《盘山游记》,《游巴林山记》至今为人传诵。

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                           许同莘手迹
 

许珏这一支,先祖如绣公于康熙十八年由安徽歙县迁锡,后世渐与祖籍地失去联系,亦无家谱。许同莘青年时立志寻找家谱,驰驱四方,先后向镇江润州开沙、浙江东阳、杭州等处借家谱,始终不谙属何支,至清末方从淮安大尹处得到消息,经一番周折,从懋三处借到歙县东门谱,复赴北京拜访文史馆许承尧,再去歙县借阅许村东、西支谱,始水落石出,豁然开朗。访求艰难,考订不易,积两世六十年之力,终于民国八年完成并刊行《歙县迁锡许氏支谱》。

 

同莘先生晚年在无锡老家居住(中山路258号),五十年代卒。子三女三,家学渊源,子女均学养深厚: 

长子寿诒,1911年生,长期居住上海,卒年不详,其子女在上海从事艺术工作。

次子寿谖,1914年生,燕京大学经济系毕业,南开大学硕士,五十年代病故于无锡,未婚。

三子寿谔,1917年生,1984年在京病故。 

长女 49年随夫去台湾,九十多岁在台去世。

次女 婚后染疾而亡。

三女 大学期间病逝,未字。

 

许寿谔,后改名师谦,又名许志平。1917年生。1935年参加“一二·九”爱国学生运动。1936年参加中华民族解放先锋队。“七·七”事变后,积极参加共产党领导的抗日救亡运动。1938年到延安抗日军政大学、鲁迅艺术学院学习。1941年至1945年在西南联合大学历史系读书,任西南联大民主青年同盟第二支部负责人。1945年加入中国共产党。按上级“勤学、勤业、勤交友”的指示,联系广大同学,促进民主运动的发展,参与做闻一多、吴晗等进步教授的工作。1946年李、闻惨案后,转移到上海,参加中国民主同盟总部及上海学运之工作。1947年经香港到泰国南洋中学任教,参加爱国华侨声授国内爱国反蒋斗争的民主运动。1948年2月作为中国青年学生代表团成员赴印度加尔各答参加东南亚青联大会。同年11月作为归侨党组成员在刘亚南带领下到达景谷勐主,增补为景澜六军政委员会委员,参与领导景澜六地区的反蒋武装斗争。1949年4月,参加普洱第二期军政干校学习,任政治部副主任。5月,二纵队党委任命他为中共景谷县工委书记、景谷县长,到景谷发展党组织、筹备成立县人民政府。6月6日,景谷县人民政府成立,他和同志们拟定了施政方案,恢复工农业生产,组织财政收入,恢复学校教育,开办军政干校,深入发动群众,组建基层政权。7月,奉命回地委述职。10月,调任宁洱县长。1950年月任宁洱区人民法院院长。1952年至1954年,先后任团省委宣传部长、省团校教育长、《云南青年报》主编。 

1957年调北京大学,先后任校党委委员、历史系党总支书记、历史系副主任,同时兼任北京历史学会秘书长。著有《闻一多传》、《吴晗传》等。1984年4月病逝。  有一子(许刚)一女(许强)。

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

许刚近照

 

2012年12月,许刚先生(中国社会经济决策咨询中心副主任,资深产业研究专家、投资专家、现代企业管理专家、信息化专家)给笔者来信曰:

 

非常感谢您联系我。有关我父亲祖上信息,我爸爸在世时转述较少。以下为我父亲及晚辈情况(略): 

爸爸:许寿谔,许师谦,网上介绍很多。 

我父亲对我影响极大。印象中,父亲是极其与众不同之人,品格高尚、涵养儒雅、为人谦和、才智与志向出众,人生阅历极为丰富。1938年他以文科第一名自南开中学考入燕京大学,随后辗转去了延安,先后毕业于延安鲁迅艺术学院、抗日军政大学于西南联合大学历史系。父亲生前好友及学生对其评价很高。 

我爷爷著作,我父亲50年代捐赠北京图书馆甚多。我曾经检索过,大约有70-80部之多。我家楼上北大历史系张寄谦教授曾对我说:研究清史必须研究我爷爷的著作。目前学界研究我爷爷的较多,参见: 

http://wenku.baidu.com/view/cf2c7a09f78a6529647d53dc.html  

从我爸爸身上让我曾亲身感受到了中华传统文化的价值与魅力,我也愿意我的孩子能够学习和发扬光大。您给我的族谱资讯,让我意识到许氏祖先的某种优秀的精神特质,我父亲家学渊源的环境与背景。非常谢谢您的工作和努力! 

请代我向许氏宗亲们问好!谢谢! 


许刚 2012.12.9

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 尾声 

1998年6月,无锡郊区胡埭镇湖山村村民丁听福、丁国正在该村华藏山太师湾为建房平整土地时,发现了许珏弟弟许斌的墓志。墓志和志盖两石一合平放,二石均为正方形:55x55公分,厚8公分。志盖有“清诰封奉政大夫许府君墓志”十二个阴刻大篆。墓志楷书五百四十余字,落款为“男同莘敬志”。书法隽秀,刻工精良,当属珍贵文物,今暂置胡埭华藏寺。

家族兴衰,当与国运相关,许珏先生祖孙三代都已尽到了自己对家国的责任,在他们那个时代达到了高峰。寿宸、寿宜、寿谔(许师谦)是看到了国民党的腐败,认定了共产党能救中国,许思園则是四九年后中国知识分子遭遇之典型,同莱、念曾叔侄随民国政府迁台,守一而终。

静山先生去世后,归葬于无锡开原乡青龙山祖茔之左,未知今日安在。位于无锡市中心崇宁路的许氏祖屋,文革中被政府征用后没有再退还。

 

附:许珏在台后人(均在寻找中): 

许念曾,原名寿恭许珏长子许同范之次子,1893年生,

许寿平、许寿中,皆许同莱之子(寿平1907年生)。 

    

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                         许珏之弟许斌先生墓志铭(局部 其子许同莘撰)

                                 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                                     许斌先生墓志盖

 

許玨先生後裔小考    许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

                                                      许珏先生墨迹之一


 

附:许珏先生生平简表 (苏州大学历史系研究生孙志军撰) 

道光二十三年(1843) 二月廿七日生于无锡城郊一个商人家庭。

道光三十年(1850)   就读于无锡名师薛子宪塾馆。

同治二年(1863)     中秀才.入山西学政朱酉山幕。

同治四年(1865)冬  补博士弟子。

光绪三年(1877)     经同乡薛福成保荐,入四川总督丁宝桢幕。

光绪八年(1882)     中举人.后入户部尚书阎敬铭幕。

光绪十一年(1885)   由阎敬铭荐,随张荫桓出使美国、西班牙、秘鲁等国办理华工各案交涉事宜。

光绪十五年(1889)   以参赞身份随薛福成出使英、法,意、比四国。在伦敦时,联合禁烟会反对

                                  英国向中国输入鸦片。

光绪十七年(1891)   母亲病故,回乡奔丧。

光绪十九年(1893)   经许景澄推荐,以参赞身份随杨儒出使美国.针对美国迫害华工事件,敦促并

                                  协助杨儒与美交涉,使美方与中国订立保护华民约款6条。

光绪二十一年(1895) 随杨儒回国。

绪二十四年(1898) 入山西巡抚胡聘之幕.受其推荐,应召入京,提出禁烟建议。

光绪二十五年(1899) 联络在京同乡官员向都察院呈文,要求在无锡、金匮两县设立禁烟局。

光绪二十六年(1900) 在无锡城区竢实学堂设立禁烟医局。八国联军攻入北京,北上勤王。

                                     次年折回无锡.

光绪二十七年(1901) 以候补道派放广东征收税款,以加重抽烟税进行筹款。

光绪二十八年(1902) 八月,任首任出使意大利钦差大臣。九月24日由上海启程,十月二十九日

                                    行抵罗马。

光绪三十二年(1906) 正月,离任回国。在江苏进行禁烟。

光绪三十四年(1908) 八月,被派往广东任候补道,办理广东全省禁烟总稽查事宜。

宣统元年(1909)       七月,正式提出“寓禁于征”的“烟膏加价”方案。

宣统三年(1911)       在江苏办理地方自治禁烟事宜。

民国五年(1916)       农历九月二十八日辞世,享年74岁。

 

  评论这张
 
阅读(2920)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017