注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

回轻工 文/许舍山人  

2012-03-07 21:34:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春寒久雨,昨天送别老科长施荣亮,倒是难得的放晴天。早上一到汇鸿大厦楼下,有个保安呼我“许兄”,看着面熟,一望他胸前挂牌,竟是原来计划科很神气的宗文,吃了一惊,心知有故,不必多问,改革开放,遭遇千奇百怪,偶自己也是老君炉中一番历练。十点多小车送我回来,上楼去找找熟人,还算好,碰到吴浩青、卢山、李建秀,姚中、陈龙珠,张建林等,浩青兄当年是到公司的头一个新大学生,北京外贸学院工农兵学员,同时进来的南大毕业的吴晓军,英俊倜傥,早已人游天涯。这一对小伙子高高的个子,皮鞋有钉蹬蹬响,公司曾十分重用哦。春华兄给我饭卡,28楼餐罢到十六楼与当年文体科老同事孙航军、陈秀生、春华兄清茶一杯聊很久。我是第二次来老公司,拙诗有云“愧我镜中日日老,故人梦里仍年少。”而昨天,日思夜想的轻工同事相继出现在眼前,却大都老了容颜白了头。 四十年来多少事,省轻工是一本大书,要是有人写,一定很有看头。
 
石子岗遇到刘如香,当年她是江苏轻工第一个正宗外销员,是施荣亮将她从上海轻工调过来的,做钟表出口。76年我曾去上海轻工储运部学运价,后来又和陆建、老童去接玩具文教和体育自营商品,结识很多上海朋友,那里汇聚着一大批资深外贸人员,有的还是从“江海关”及洋行出来的。外销、货源业务娴熟,各部门配合天衣无缝。在他们食堂吃饭也是一种享受,精致,可口,与江苏外贸的食堂,两不能比。上海轻工进出口公司享誉国际,他们生意老到,人情味足,广交会上,互喊绰号,亲切而又上流。七十年代江苏外贸开始自营出口时,请了一批上海外贸各部门的退休老师傅来长住指导,江苏各进出口公司是照搬上海的一套。可是前几年听说,偌大的上海轻工却因受政府指令为人做借款担保,受骗,“政策性亏损”倒闭了,大批老业务员日坐愁城,真惨!刘如香和我谈起这些,感慨万分,万花筒似的人生舞台,转霎荣衰如梦。
 
怎么他的儿子你的女儿,一个个将小孩弄来身边,坐在同一个办公室做业务,公司同性繁殖?孩子应该放出去自谋生路,老是罩在老母鸡翅膀底下生活,什么时候才长大?并不利于公司发展。这一点,我那后来退休的公司就好,它将半老之人一个个赶净杀绝,楼内尽是小青年,好的一点就是业务做上去了,说是去年盈利多少亿哦,打单证还一年多少万呢。
 
轻工改名叫汇鸿国际中鼎公司了,不懂这中鼎何意,我只认得老轻工,一个曾经是上下努力,按部就班,风气良好的地方。插队回城就进省外贸,在那里如鱼得水般工作生活了十三年,是我老了?别的都已淡忘,只记轻工,那时轻工的人和事。
 
现在难得进城,世事纷繁,我则近乎隐居,乡舍树荫蔽目,鸟鸣多于人暄,轻工归来,一夜思想到天明。
 
三月七日 2012

延伸阅读:斯人斯世诚难得 -- 回忆与追思
http://xusheshanren.blog.163.com/blog/static/12149600520156684548984/
  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017