注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

在歌声中与您共同感受施兄  

2011-08-03 16:04:44|  分类: 转贴文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作为施鸿鄂的妻子和学生,我将这盘承载着他生前最美好歌声的薄薄碟片奉献给您,因为他在世的年代里不曾有经济能力购买自己的唱片馈赠给热爱着他的至亲好友。今天,当您拿到我为他选出的十四首手工刻录的歌曲时,请您务必再聆听一遍,并把它留给您的儿孙们,让他们知道,在上个世纪六十年代里曾有一位在国内外音乐学府努力了十二度春秋,并载誉归来的歌唱家,他给听众带来了这么多无与伦比的声乐作品,他的歌声震撼和净化着人们枯竭的心灵,并丰富和美化了那个时代人们的生活,他是一位值得每个有良知的人敬佩的伟大艺术家!


1962年在芬兰赫尔辛基第八届世界青年联欢节古典声乐比赛的现场,当评委和听众们听到从舞台上挂着的布幔后面传出那支嘹亮并闪烁着迷人光彩的歌曲《黎明》时,他们并未曾看到这是一位来自遥远中国的黄皮肤青年人,他们只感受到了黎明时分喷薄而起的辉煌阳光和歌者对生命、爱情强烈的崇拜与呼唤。当剧院里骤然爆发起震耳欲聋的踏脚声和掌声时,这枚金质奖章已毫无疑问的归属于施鸿鄂了。这份荣耀不仅属于中国,也属于亚洲,因为这是第一位东方的男高音在欧美引以为豪的古典声乐艺术比赛中获此殊荣。在《黎明》这首歌曲的第一句中,施兄就用他那华丽而奔放的声音紧紧扣住了人们的心弦,使我们随着他在热情的旋律中共同去体味对黎明来临的礼赞和对爱情的讴歌,并且为此而感到欢欣鼓舞,这首由他精心演绎的《黎明》也为他在声乐世界迎来了自己的黎明。  
   
十二年的研修,积淀了施鸿鄂在音乐和文化领域里深厚的造诣,也丰满了他在技术能力上的发挥,特别是在他掌握了意大利美声学派的真谛后,他的音色、音量都发生了质的变化,他的声音宽阔明亮,气息流畅和富于磁性,尽显出一位戏剧性男高音特有的品质。在《普西里柯的渔夫》这首并不为众人熟悉的歌曲中,他用深刻而真挚的情愫唱出了渔夫在深深的夜色里,面对着无际的大海思念着爱人的那份悲凉与落寞,从另一个角度表达着人类爱情中那一种刻骨铭心的深沉、寂寥与绝望。相反,在《噢,玛丽》这支情歌里,施兄魔术般的变幻出了热烈奔放无所掩饰的意大利式典型爱情倾诉,那种一分一秒都不能等待的诉求:“打开你的窗户,让我看见你!”那种时时刻刻希望相见的痛苦挣扎:“终日的徘徊,彻夜的思念。”都在他急切的语句与声声的呼唤中表现得淋漓尽致。


施鸿鄂生长在一个对他并不公平和适宜的年代,他虽然学了歌剧专业,但他一生并无用武之地,可是从《负心人》这首歌曲中,我们依然能寻觅到他用极具戏剧性的歌剧手法向我们展示的这一段悲痛欲绝的失意情感,哭腔和颤音的使用是如此情真意切,我想,即便没有中文的说词,也能从他由衷的歌声里窥视到那颗备受爱情折磨而破碎成点点血泪的痛苦心田。记得施兄常常提起自己的恩师勃伦巴洛夫在斥责学习不够认真的同学时会说的话:“你这样唱下去就只配唱唱《我的太阳》这样的小曲!”。


而让施兄哭笑不得和颇具讽刺的是,当他回国后却是由于演唱了《我的太阳》这种“不登大雅之堂的意大利小曲”才使中国的音乐爱好者认识了自己,并接触到驰名于世的意大利美声学派的演唱方法。对我而言,曾听到过许多声乐前辈和当代名家演唱此首名曲,有在花腔和滑音上炫技的,有在高音上炫彩的,还有象“猫王”那样把它处理成流行音乐,或者唱成舞曲的,可说是五花八门够让人眼花缭乱的,唯独施兄的演唱让我以一位女性的角度触摸到由他秉性中带出的那份忠厚细腻诚挚热烈的真情,让我真切的感觉到由他歌声里传递出的爱意就如丝丝阳光般的灿烂和温暖。 
      
与他相濡以沫四十多年,听其声如见其人,在为他守灵和选歌的那些无眠的日日夜夜,也是他伴着我孤独前行的开始,一遍又一遍的听着他那充满着感情的歌声,就如同沐浴在爱情的河流里,他把自己纯朴的真情真爱全部融化在每一首歌曲中了。为此,我特别选取了五首我与他合作的流行歌曲,在我曾经步履艰难的艺术道路上,他是这样的顶着巨大的压力以“正统”的身份支撑着我这个备受非议的“流行”妻子。在这些美妙的歌曲里除了交织着我们两人无尽的爱情,也留下了彼此无限的牵挂,听着这些令我热泪长流肝肠寸断的声音,不仅勾起我一段段难以忘怀的回忆,也更想让大家领略到他在爱情中含情脉脉柔情似水的一面,在唱《萤火虫》这首格鲁吉亚的情歌时,让人似乎可以看见一位文雅潇洒的年轻人,用着缠缠绵绵的低诉,轻轻吟唱着生生世世相依相伴不离不弃的浪漫诗句。我曾听说,人们常以生死相依的誓言来寄托自己对生离死别后的期盼,我想,如果爱人之间真能有生死之间的拥抱,那我们两人的二重唱就是这永远纠缠相拥的歌声了。
      
施兄的一生是爱的一生,他爱生活、爱生命、爱祖国、爱亲友,他用自己的歌声把一个极富内涵的“爱”字挥洒的丰富多彩、死去活来、感天动地、沁人肺腑。在对情歌的处理中,他分别表现了欢悦热切的爱,凄楚绝望的爱,幽怨委曲的爱……同时,真诚的他更以自己醇厚奔放有着王者贵气的音质和忠贞挚热的心灵抒发出对祖国对民族壮怀激烈的大爱。《松花江上》这首歌曲几十年来经由无数歌者演绎,施鸿鄂用他那浓郁悲壮的中低音质给听众展现了历史上那个年代里,中华民族遭受危难时刻的沉痛和激愤,他又充分发挥了自己那富有金属穿透力的铿锵高音,替我们吼出了不畏强敌、奋起反抗、捶胸顿足、惊天地泣鬼神的呼号。特别是最后那两句声泪俱下的“爹娘啊!”,撞击着每位听者的心房,这种强烈的艺术感染力与戏剧性技巧的完美结合是令人永难忘怀的。而当你静静细听施兄演唱的《牧歌》时,却象是翻阅到一页可以昭示后人的声乐教科范本。虽然整首歌曲只是由四十个歌词和四节旋律组成的简单乐曲,然而施兄却用如此庄重动人的声音向我们描绘出蓝天白云辽阔草原如油画般凝重的意境。施兄有着诗人的气质和优美的乐感,使人不由联想到他那特殊的嗓音如同无数闪耀着金色光芒的粒子,他们在相互交融碰撞和摩擦间汇结成了瀑布般的音流荡漾在我们的脑海之中,而在这幅凝固了似的画卷中,我们更透视到了他在运用歌唱技术时是如何推动气息的流畅、收放和延续,是如何把握音量强弱的转换与真假声的对比,并在诠释歌曲的过程中明确地告诉了我们一个真理——所有的技术处理都是以内容和情感的需要为导向的。 


《生命的星》是著名作曲家谷建芬创作并献给中年人的一首激情洋溢,内容深刻的歌曲,它也是浓缩了施鸿鄂一生的绝唱。许多同龄人听他演唱的这首歌都能从中找寻到自己的共鸣之处,因此,这也是施兄在演唱处理时用情致诚、感悟致深的艺术结晶。他由衷而发、动情而唱的热忱风格贯穿在他一生演唱的所有歌曲之中,我听着歌曲中的字字句句不由的回忆起3月16日这一天,这一天,不可逃避的最后告别终于来到了,当我万般悲痛的俯身去亲吻施兄那安详得如沉睡似的面庞时,一股冰冷的凉气刺痛了我的心底,冻结了我全部的哀思,此刻,我才真真的明白到施兄已经离我远去的残酷现实。远处礼堂里一遍遍缭绕着他的歌、他的梦、他的情……而他的生命之星早已飞去,带着他的魂永远闪耀在静静的夜空,活跃在他留下的热情歌声中,请记住他吧!记住我们的施兄!    
   
在制作这张碟片时,我幸运地找到了施兄一首难能可贵的精彩歌剧唱段记录,那是歌剧《托斯卡》中的著名唱段《星光灿烂》,这还是他在上海音乐厅举办独唱音乐会时,我用家中简陋的手提收录机在剧场二楼侧座上录下的实况。当时他已是五十开外的人了,在根本不用麦克风扩音的演唱形式下,他以自己最真诚的歌声“灌”满了整个剧院大厅,与我们今天感受到的中外歌唱家们有幸使用堆积成山的高级音响设备所获得的演唱效果是有着天壤之别的。施兄在国外学了歌剧表演专业,但他在回国后的社会环境中未能正常地发挥出自己在此方面的才能,正应了他的恩师曾经对他预言的那样:“毕业后你如果留下来,在歌剧的世界舞台上迎接你的将是掌声和鲜花,如果你回去了,只能去做一块别人的垫脚石!”。施兄他选择了后者,他回来了,责无旁贷的,无怨无悔的做了中国歌剧艺术的一块基石,在上世纪六、七十年代里,他在舞台上奉命演唱着他并不熟悉的京剧《沙家浜》和《智取威虎山》。“文革”后,他花费了数年的时光重新调整回自己原有的演唱方法。但当时的音乐发行商从市场接受能力出发,均未选录过他所见长的歌剧作品,以至于这支未经任何技术修饰,混杂着观众厅里各种杂音的歌剧唱段《星光灿烂》,就是施兄留在这个世界里唯一的,和最珍贵的咏叹调了!    


最后,我要深深地感谢你们,谢谢你们不辞辛苦千里万里从国外和各地赶来上海和施兄告别。谢谢所有与我们多年相处的诸亲好友及未曾相识的歌友们,你们献上的朵朵沾满着珠泪的黄玫瑰散发着缕缕幽香围绕在施兄身边,使他不会感到孤寂。我谢谢所有已是耄耋之年的老同事们,你们迈着巍巍颤颤的脚步奔到了郊区,只为那最后一次的回眸永别,只希望能够抚慰我这未亡人无助与悲痛的心灵。我要谢谢保加利亚大使馆送上的花篮和情真意切的唁电,感谢这个友善的国家未曾忘怀并珍惜着这位五十年前的留学生。上世纪末我曾陪伴施鸿鄂专程去到你们美丽的玫瑰之国,拜谒了勃伦巴洛夫大师的陵墓,感谢你们为这个世界培养出了这样一位可以和任何一个男高音相媲美的艺术家。所有给我打来电话和发来唁电的朋友们,你们送来的无数鲜花编织成了从礼堂延伸到屋外如花墙般的温馨花路,让施兄在另一个世界里也能享受着大家给予的令人感念的浓浓友情,这一切岂又是我一个谢字可以道完?一切尽在不言中了……,让我们在歌声中共同感受施兄吧!
 
 
朱逢博 2008年3月于上海


本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498aaf18010092pm.html

松花江上:http://www.tudou.com/programs/view/O60irgX5-pc/

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017