注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

清周镐序先祖“種學樓”藏書目  

2011-06-08 14:50:47|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
種學樓藏書目序                  清·周鎬撰 - 許舍山人 - 許舍山人

  

              種學樓藏書目序       周鎬撰


種學樓者,許氏蒙齋先生藏書樓名也。先生破千金之橐,羅致萬卷而隱於其中。邑中老師宿儒遇大典故及奇難字,必質疑于先生,先生隨口指示,各解頤去。
 
繼總其書目,分“七略”,曰“經”,曰“史”,曰“子”,曰“集”,曰“選”,曰“類”,曰“說”,各若干卷。呼諸子麟石輩進之,曰“汝曹識乃父之志乎?種榖買田,種菜買園,汝曹筋力脆弱不任事,兄弟又多,以千金置田園,析箸添竈,日形不足,且上農之力食九人,無以康濟一世。今以‘七略’遺汝曹,避風雨,免徭役,不患脆弱,各以腹笥貯之,而公產自在,不病分析,開不竭之倉,饋貧餉乏,則康濟一世而無難。閔子馬曰‘學,殖也,不殖將落。’《禮》曰‘陳義以種,講學以耨。’汝曹師古人意,耕之欲深,培之欲固,壅之欲厚,無搖其根,無傷其心,無助其長而忘其芸,及時而播之,成熟而收斂之。此則吾‘種學’之旨,而即汝曹世守之田園也。”
 
朂哉!小子麟石輩感泣受命。先生卒,益奮于學。四方書賈挾善本至錫,必歸許氏,故所藏愈多。并録唐人杜暹之言,懸鵠以示家訓曰:“清俸寫來手自校,子孫讀之知圣教,鬻及借人為不孝。”嗚呼!先生之志大矣,麟石輩亦可謂善承父志者歟。
 
夫書非藏之難,而守之難,讀之難。吾見巨室故家,牙籤充棟,子孫束之高閣,塵封日積,僅飽蠹魚之腹,充飢鼠之腸者,比比而是。其甚者,負擔綑載,速售為幸,償樗蒲淫蕩之資,智計窮矣。訓蒙掌記,則苦不文,擔糞賃舂,又恨不武,而園丁田叟反將目笑。存之詬病,詒謀之不善。嗚呼!此誠書中之螟螣蟊賊,而祖若宗入地之靈所為對書而哭,廢書而嘆者也。麟石輩有鑒于此,録杜暹之說,張之于庭,承先志者在是,裕後昆者亦在是,先生可以不死矣!
 
吾愿許氏子孫思創業之難,并念守成之不易,保世滋大,勿替引之,毋徒附藏書之名而忘先生種學之旨也。

 

種學樓藏書目序                  清·周鎬撰 - 許舍山人 - 許舍山人
 
種學樓藏書目序                  清·周鎬撰 - 許舍山人 - 許舍山人

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017