注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

先祖紅鵝主人許地典先生傳 清許庭堅撰  

2011-06-08 14:30:48|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季弟司大傳     清·許庭堅撰
 
宋太常少卿振叔公,諱德之。紹圣間,朱勔進萬壽山花石,抗疏奏劾,逮治。高宗即位,詔贈柱國、顯謨閣大學士,謚文懿。隨大父諱旦,從高郵州南遷,卜居錫,是為南遷始祖。二十二傳太學蒙齋公,生堅昆仲。司大,其季也。
 
司大,諱地典,自號竹香。年十七,以文授知郡侯潘峩溪先生,擢置第二。越一載,與仲兄同補博士弟子員。性英敏疏朗,自喜好讀書,尤好獵說部言。家故富藏本,取前代裨野經志傳記,涵濡其間,翰墨名畫及狗彘草木、祥眚艷異,茍有益於世,橫竪鈎貫,手口弗倦。然一意望古作者,殊不屑事場屋,而舉業師日以此督之。燈昏擲卷,中夜彷皇,輒悲憤謂“大丈夫務為不朽盛事。華盛時榮名不立,耄矣無能為也。”悵然者久之。工為書,得平原、渤海遺意。詩極淡夷。所著《竹香稿》一卷,《志異新編》若干卷,《芝?雜錄》一卷,藏於家。司大既籍名諸生,戊子歲應京陵試,道出江上,以疾歸,尋卒。
 
論曰:
堅讀吾翁所為司大季子墓碑,未嘗不憐其才。己丑,司大降亂,謂“玉碎珠殘,春暉未報。”則又戀戀不已,可悲也!柳州有言“使夫人也夭而不嗣,世之惑者,猶曰尚有天道。”噫乎,甚耶!
 
伯兄庭堅撰
----------------------------------------------------------------- 
 
許地典:卓然四子,字司大,別號紅鵝主人,邑庠生。有傳。
              生乾隆十五年庚午正月十九日,卒乾隆三十三年戊子

              七月二十四日,年十九。附葬祖塋。
 
摘自:《锡山许氏宗谱》第十七分册

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017