注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

藏書家、先祖太學生許建封先生傳 清·顧臯撰  

2011-06-08 14:11:04|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许舍山人案曰:

庭坚公长顾皋十八岁,以庭坚之才,为其弟建封作传仍委请举人顾皋,可见许氏手足情深。顾皋以居敬为学,平生操履严峻,读书绘画,不与外界交往,然庭坚之请即作应允,足证两家世谊之深。此传有叙有评,措辞严谨又极富文采,诚难得也,读则许氏先人建封公跃然纸上,顾皋之于建封,印象可谓深矣。嘉庆五年庭坚公殁,翌年,顾皋以第一甲第一名高中头名状元。 

藏書家、先祖太學生許建封先生傳   清·顧臯撰 - 許舍山人 - 許舍山人

 

桐叔許公傳     清·顧臯撰

君諱建封,字桐叔,姓許氏,其先宋時昭公,南遷為無錫人。父太學生蒙齋公,輯書萬卷,仿劉歆《七略》之目,構種學樓貯之。吾錫藏書家推許氏,而桐叔與伯兄、仲兄涵濡先澤,學問相切劘,邑中往往稱三許云。桐叔為人,沖和而堅確,於世無忤,然不茍與人合。年弱冠,工帖括,應博士弟子試,不售。循例入太學,專肆力於六經諸子,證墜辯妄。有鄭樵范諤昌之遺體。素贏,中歲得疾而讀書益力。卒年五十一。

性習靜,有潔癖,繩牀棐几位置,彝鼎、茗椀、觚勺之屬,必清必整。好樹藝,佳木異卉,羅列堦除,花時洒掃。閑軒抽架上宋元明諸公卷軸,焚香展玩,興至,酌酒咏詩以為樂。或謂桐叔負才積學無所抒於世,不得已而託為焉,詎知其中之自有得也。世俗之士,剽經典,治章句,雷同附和,幸而弋科名以去,一有不振,即感憤芚鬱,或頹然自廢者有之,遇使然耶?要其中無有也。桐叔可以風矣。平生好古求是,不近名譽。既歿,遺所著《咍奤集》若干卷,《已幸稿》若干卷。桐叔不求人知,世亦無知桐叔者,其傳於後,僅此而已。

嗚呼!是則可悲也!桐叔產不踰中人,嘗急人之急,樂稱貸以應。所親至今稱之。伯兄名庭堅,恩貢生,工詩古文,畫師董巨,有宗法。仲兄名仲堪,邑增生,捐貲助賑,恩授州佐,先桐叔三歲卒,今徵余傳者,其伯兄也娶浦氏,無出。嗣伯伯次子錦為子,孫二。

論曰:余讀東漢侯瑾傳,史稱其以禮自牧,獨處一房,如對嚴賓焉,又惜其單思著述,不求知於世,桐叔其流亞歟抑。李正叔有言,嚴靜誠愨,不磨其貞,桐叔之疾革也,沐浴,易冠帶,燕坐者逝即所養可知矣。

世愚弟顧臯頓首拜撰

----------------------------------------------------------------------------
建封:卓然三子,字桐叔,號桐所,太學生。
            生乾隆十二年,卒嘉慶二年。年五十一。
            配浦氏,恩給九品銜太學生志學公女,生乾隆十年,

                          卒嘉慶十七年,年六十八。
            側室馮氏,生卒失考。
            以庭堅次子錦嗣。

摘自《锡山许氏宗谱》第十七分册

------------------------------------------------------------------------------


作者介绍:      http://www.hudong.com/wiki/%E9%A1%BE%E7%9A%8B
 
顾皋,金匮(无锡)人。字晴芬,号缄石。生乾隆二十八年,乾隆五十一年中头名秀才,乾隆六十年中举。嘉庆元年为庆祝乾隆帝诞生90周年,特地举行“恩科”会试。顾皋夺魁,为清朝开国以来第66名状元。授翰林院修撰,掌修国史。后奉诏提督贵州学政,整饬学政,革除积弊,对此,士林皆称赞。三年任满,破格提升国子监副长官司业。嘉庆二十一年(1816),为陕西乡试主考。奉旨入值懋勤殿。懋勤殿在乾清宫西南,清代皇帝常在此读书、批阅奏本、鉴赏书画。
 
顾皋奉命将殿中收藏的书画编辑成《秘殿珠林》、《石渠宝笈》。在此后几年间,历任翰林院侍读、左右庶子、侍讲学士、侍读学士。嘉庆二十四年(1819),入值上书房。上书房在乾清宫左,为皇子读书处,教师由皇上指派,称“授读师傅”,均由品学高的大臣肩负其任。翌年,嘉庆帝御笔擢升顾皋为东宫詹事府长官詹事。
 
嘉庆帝驾崩,其次子道光帝即位。道光元年,顾皋迁升内阁学士,兼礼部侍郎。不久,擢升工部侍郎,旋即调任户部侍郎,兼管国子监事务。其间在道光五年曾任顺天乡试主考,升侍读学士。顾皋因才学出众好,深受两朝恩宠。

藏書家、先祖太學生許建封先生傳   清·顧臯撰 - 許舍山人 - 許舍山人

藏書家、先祖太學生許建封先生傳   清·顧臯撰 - 許舍山人 - 許舍山人

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017