注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

网上又见先祖一件文物收藏 文/许舍山人  

2011-01-26 21:42:02|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上又见先祖一件文物收藏 - 許舍山人 - 許舍山人

 

今天在网上又发现先祖许庭坚的一收藏册页,水墨纸本,乃清代著名文人

严绳孙的手抄诗文墨迹,共28页,于去年七月以44800人民币在深圳拍卖掉了:
 
http://pm.findart.com.cn/2144584-pm.html
 
这些先祖的遗物从哪里来的?终究是个谜。
 
第一页第一行是许庭坚的题签:“严秋水先生真迹”。
 
钤印:左史、秋水。许坚、严。
这里我明白了庭坚公有一方章为“许坚”,三年前我去北京,在国家图书馆复印的庭坚公乾隆五十年的一个题跋有此圆形印章,只是吃不
透到底怎么读,是许坚,还是许庭,他不是名庭坚么?现在知道确是许坚二字。
 
有几个鉴藏印:忍古斋、麟石、寸邨、子孙保之、锡山许庭坚鉴真印、
秋树借看、未必吾斋能世守、惟求此物得长存
 
这其中的“寸邨”和“秋树借看”,莫非是严秋水先生的印章?
庭坚公,字“麟石”,他著有“忍古斋诗文集”。吳晗著《江浙藏書家史略》中記有:“許庭堅忍古齋,許仲堪種學樓。”
 
看来,庭坚公精于鉴定,您看他有“锡山许庭坚鉴真印”。而“未必吾斋能世守  惟求此物得长存”,则是他对文物收藏的感叹,对我们后世子孙的期望。
 
在最后两页中的先祖题跋很是珍贵,:
 
秋水先生在锡山四家中各自名家,犹河南之欧虞薛诸公也,此帙秀骨天成,
自是本色,余初得之故纸堆中,无款。前有小印二,为装池人割缀幅尾,殊失庐山真面耳。噫必待题而后传宜肆贾之得售,其技矣。 
乾隆辛亥六月下浣后学许庭坚识。
 
乾隆辛亥是乾隆五十六(1791年),这一年,庭坚公四十六岁。距严绳孙去世已近九十年。

相信庭坚兄弟数人的字画手迹日后还会在人间出现。
 
庚寅腊月廿四夜报有大雪 许舍山人记   
--------------------------------------------------------------------------
 
严绳孙(1623—1702),字荪友,号秋水,自称勾吴严四,晚号藕荡渔人,无锡人。康熙已未以布衣举鸿博授检讨。为“江南四布衣”之一。精书法,尤工绘事,擅长山水,兼画人物、花鸟、界画楼阁,尤精画凤。亦工诗词。尝为王西樵写真,王士桢极称之。卒年八十。著秋水集。
 
四布衣者,富平李天生〔因笃〕,秀水朱竹〔彝尊〕,吴江潘次耕〔耒〕,俱由布衣入翰林。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017