注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

马英九访诗人周梦蝶(图)  

2010-09-16 21:01:16|  分类: 转贴文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月27日...中评社台北2月27日电/
 
马英九今天(27日)特地前往台北县,探视诗人周梦蝶,称赞他是国宝级的文艺家。马英九说,周梦蝶有如苦行僧,像古代春秋时的颜回,居陋巷,一箪食、一瓢饮;也如墨子一般,兼善天下,是后辈典范。


  对于马英九的来访,一向不多话的周梦蝶显得相当高兴,淡淡的说「惭愧」。他也送了1套签名诗集给马英九,其中的诗作「九行二首」是特地要给马英九过目。


  陪同马英九探视周梦蝶的台北县文化局长卿敏良说,周梦蝶的诗融合儒、释、道、哲学等中外宗教意境,着有诗集「孤独国」、「还魂草」、「周梦蝶.世纪诗选」、「十三朵白菊花」、「约会」等。曾获第二届中央日报文学奖成就特别奖、第一届国家文艺奖文学类奖,是备受艺文界推崇与珍惜的艺文瑰宝。


  周梦蝶本名周起述,生于1920年,河南省淅川县人,参加青年军206师,1948年随国民政府来台。从1959年开始,在台北市武昌街明星咖啡馆骑楼下摆书摊,一摆就是20年;后来因胃病开刀,才结束书摊。周梦蝶当年一袭长袍,在街头静定不语的孤独形象,被赞誉为「台北一景」,让他获得「孤独国国王」的封号。
 

中央社圖
 
马英九(左)27日探视诗人周梦蝶(右),关心其跌倒的额头伤势,也称赞长期照顾周梦蝶生活起居的高雄师范大学国文系副教授曾进丰(中),令人感动。
 
 

馬英九探視90歲的詩人周夢蝶。中央社圖
 
  中評社台北2月27日電/馬英九今天上午親自探視高齡90歲的詩人周夢蝶,馬英九說,自己就讀中學時,周夢蝶在明星咖啡屋樓下擺書攤,他就已經對詩人很仰慕,馬英九更首度自爆,他的名字原本是叫做“膺九”,是服膺、服從的“膺”字,不是英國的“英”,意思是期望九州統一。


  東森新聞報道,馬英九帶著水果和慰問金,到台北縣新店市探訪大詩人周夢蝶,先說了冷笑話,“我很好奇啊,他做了這麼多夢,有沒有夢到蝴蝶?”馬英九自爆從小就是周夢蝶的粉絲,“我小學中學大學,還有到海外留學時,他在明星咖啡館外面擺攤的時候,是我們非常仰慕的傳奇的詩人。”


  看到兒時偶像,並獲得偶像的贈書,馬英九表現得很激動,不過大病初癒的周夢蝶有點重聽,再加上前陣子偷吃香蕉撞破頭,回話並不太多,這時馬英九主動找話題,自爆“英九”名字的由來。


  馬英九說,“英的話,原來是全權服膺的膺,膺有胸懷的意思,九,是九州的意思,就是陸遊的詩,‘但悲不見九州同’,九州的意思,因為我出生時候,大陸已經淪陷了。”


  “死去原知萬事空,但悲不見九州同。王師北定中原日,家祭毋忘告乃翁。”(陸游臨終作品《示兒》),馬英九首度坦承父親馬鶴凌期望中國統一,聽到戰亂詩人周夢蝶的耳中或許親切,但選舉到了,勢必又要被大作文章。


  而周夢蝶對於馬英九的探望,淡淡地說了聲“慚愧”,他送給馬英九的簽名詩集裡,特別提到詩作“九行二首”要給馬英九過目,這首詩寫著“誰能使已成熟的稻穗不低垂?/誰能使雞鴨不八卦/使草不千里,而,啄木鳥的手/不打賈島月下的門?” 
---------------------------------------------------
 
台湾诗人周梦蝶90嵩寿,出版诗文集


  十年前看诗人周梦蝶和二十、三十年后看的周梦蝶,都是一样的仙风道骨。昨日,九十岁的周梦蝶出版了《周梦蝶诗文集》,艺文界齐聚台北国际艺术村,为他暖寿,近年已不喜欢说话的周梦蝶,和好友们拍照时,仍可感觉他快乐心情。


  在丝竹伴奏,诗友齐唱生日快乐,周梦蝶吹熄九层大蛋糕的蜡烛,暖寿现场老中青三代诗人们齐聚,散文家简媜也到场祝寿,诗人向明、曹介植、罗任玲、紫鹃和管管代表致贺词,诗人们茶叙交流。


  作家龙应台献花致意,她表示,衡量一个社会高度,可从「选择记得或忘记哪些人」为准则,选择记得「周梦蝶」即是文明的展现,所以一定得前来祝寿,龙应台更现场「告白」:为写《一九四九大江大海》拜访周公,领会「苍茫」二字意义,还将录音机藏在送去的馒头下面,在人生苍茫之际,仍记得与在乎「周梦蝶」三个字的意义,是给社会最大的礼物。


  高雄师范大学国文系教授曾进丰,以编者身分出席,带著参与的「欣喜」,寿庆的「祝福」,完整收录周公诗集的《理想》莅临现场。


  荣获首届国家文艺奖的周梦蝶,是一代传奇诗人,他曾长期在台北武昌街摆摊卖书自活,澹泊狷介。每当有创作,必备文坛传颂。周梦蝶创作超过半世纪,诗作逾三百篇,唯遗珠不少,且早年出版诗集多已绝版,「周梦蝶诗文集」全集共三卷,诗集代表作二卷,散文集一卷,并附赠一别册。


  卷一包括《孤独国》:收录六十年代前的早期诗作五十七首。《还魂草》则呈现六十年代接触佛法后的转变,其诗有情、有禅、有陷溺、有超越,最足以代表周梦蝶风格。《风耳楼逸稿》收录周梦蝶发表於文学刊物但未曾集结出版散逸诗作约六十篇。卷二《有一种鸟或人》收录周梦蝶二千年至今最新诗作。卷三《风耳楼坠简》周梦蝶一生用诗作抵御命运摧折,也一直是他满腔热情最直白也最迂曲的语言。


  记者郭士榛台北报导
----------------------------------
 
 
 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017