注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

"诺奖"的华裔情缘苦涩国人心 文/嚣张  

2009-10-10 13:15:34|  分类: 转贴文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

新闻导航:据诺贝尔委员会网站10月6日报道,2009年诺贝尔物理学奖由华人科学家高锟、韦拉德-博伊尔和乔治-史密斯三人分享。高锟被誉为光纤之父,曾任香港中文大学校长。

详情链接:http://www.chinanews.com.cn/gj/gj-sjkj/news/2009/10-06/1898951.shtml

   诺奖的华裔情缘苦涩国人心            文/嚣张 - 許舍山人 - 許舍山人

高锟等3人获诺贝尔物理学奖    在众人翘首以盼的眼神中,诺贝尔奖的颁奖大幕缓缓拉开。从关心学术界的个人到机构,无一不对此深表关注。从颁奖前期的候选人预测,到各个奖项一一揭晓后议论纷纷,诺奖之于国人的吸引力可见一斑。作为学术界首屈一指的至高荣誉,诺贝尔奖上的每一个名字都是各个学术领域内的翘楚。而在物理学奖揭晓后,又一位华裔科学家将诺贝尔奖写在了黄种人的名下,对于爱国的中国人民来说,无疑又增添了一份骄傲。然而,在骄傲的同时,心中不免又有了些许苦涩。因为那份奖励的背后,写的不是中国。

    从最早的李政道和杨振宁首次在诺贝尔奖囊入怀中到去年的著名科学家钱学森的堂侄钱永健又一次在诺奖上续写辉煌,再算上这一次高锟教授对诺贝尔物理学奖的染指,林林总总,华人与诺贝尔奖的情缘也结下九次情缘。而无一例外的是,这些华人科学家给祖国带来一份荣耀的同时,也带来了一份“不完美的苦涩”!这九位诺贝尔奖获得者中,七位美国籍,一位法国籍,一位英国籍。他们是华人,却是在他国的学术氛围中获得奖项的。骄傲点说,如果是中国这片热土生就了他们的慧根,我们却也不得不承认是他国成就了他们在学术上的造诣。

    中国人笨么?不笨!流淌着中华血脉的华人一次次在诺奖上的夺魁,难道我们还能说中国人笨么?可是为什么我们自己的科学家非得远离我们自己的这片“沃土”才能有所成就呢?原因很简单,那就是我们这片“沃土”与诺贝尔奖对于人才的要求有所出入!橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。诺贝尔奖的要求是什么?是在这些领域对人类作出重大贡献。而中国的“沃土”提供了什么?提供的是夜以继日发表论文的时间,提供的是用论文衡量的学术职称,提供的是对于外行指导内行的政策。而这一切,无疑与诺贝尔奖所要求的学术氛围相去甚远!论科技论文数量,中国雄居世界第五,排在世界前四位的是美国、英国、德国、日本。然而与前四个国家相比,中国这个“世界第五”似乎有点滥竽充数之态。美英德日四国诺贝尔获奖人数让中国难以望其项背,而其科研论文的引用率更是将中国远远甩在身后。如果这样的世界第五就能让国人那点膨胀的爱国心沾沾自喜,那么我们只能说这是体制扭曲下的自欺欺人之举了。

    有人在慨叹为什么这次都是华裔,而不是一个正宗的中国人;有人在呼吁当今的中国正处在发展的关键时期,需要大量的人才为过作出贡献,特别是中国人才;有人在警醒中国的人才外流非常严重,国家应该加大力度尽量避免人才的外流!不错,这些焦虑是有道理的。但是他们同时也忽略了,造成人才外流、中国人顶着外国的光环去攀登学术高峰的,正是我们某些固有的体制、陈旧的思想、以及呆板的作风。而一味以爱国的赤子之心去呼吁所谓的人才回流,只会是治标不治本的愚人之举。试想,如果这些科学界的华人先锋是在中国的土地上踏上征服学术顶峰的旅途,那他们还有多大机会能取得这样的成就呢?即使有,我怕难度也不亚于中国男足再次杀进世界杯吧。

    居里夫人说过:科学无国界,而科学家是有国界的。当爱国的拳拳之心让我们由衷地为高锟教授获奖骄傲之时,我们同样由衷地祈祷有一天,在诺奖这个至高无上的科学荣誉簿上,写下一个“正宗”的中国人的名字。我想,这不仅需要广大科技工作者的努力,更需要决策者们对于科学这块环境的正确引领,只有这样,我们眼看着诺奖眼馋亢奋的日子才会早日过去;只有这样,那天,我们才会说,那是中国科学家! 

    

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017