注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

慕风读《许树铮诗文选》 陈慕风 北京  

2009-08-24 16:31:31|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

树铮兄如晤,

自得吾兄发来《许树铮诗文选》,日日空暇研读,得益匪浅。对吾兄之才情雅致更是多了一层景仰和倾慕,对吾兄之性情把握也多了一份真切的认识。从诗选中读出以下心得,今粗略整理,与兄共商。然弟学识有限,认识浅薄,谬误之处,还望吾兄一者万勿见怪,二者拨冗指明,以起“拨乱反正”之效。

 

(一)关于“插队”时期的悲声

这一部分作品以吾兄“插队”时期为摹写对象,表达了对旧日的难以割舍,一是对文革前“青春年少,踌躇满志”的怀念,当时自然是意气风发的。二是对插队旧地的怀念,漫溢温情,正所谓“燕子声声里,相思年复年”,说不清是对旧地的相思,抑或是对自己青涩过往的不舍,应是两者皆有罢。《后巷》系列中,有写初到当地的欣喜,如《访建山》;有写身在其中的同学情义、心路历程、劳作等各样生活百态,如《插队吟》、《王巢村追忆》、《乡村一首》、《思华玉(二首)》、《仁者寿》、《小诗奉赠泰来兄》等。三是文革后,经历劫波余候的回忆,自然是“恍若隔世,悲欣交集”。《题照》便是说此了,其中句子“云开渡尽劫波后,衰颜长爱说年少”,“此生最是少小好”,“一度翻看一怆然”皆道出这种心绪。当然这都是立于当今对往日的回望,其中蕴含了极深的缅怀和反思,基调多是悲郁的。

 

其中不乏这样的好句子:“开箱遍寻旧时衣,重拾青春气亦豪”,“插队岁月犹眼前,弹指流年过中年”,“几番骤雨狂风后,依旧春好四月天”、“今夜一枝怨恨笔,要写思乡入骨深”“世事十年似流水,人若春归唤难回,想得友情旧时好,陋室寒夜红炉灶。” 

这些诗作真切地重现了那段岁月中的青春意气、苦难心历和平淡悠长的生活。然而无论吾兄怎样看,那段铭刻青春过往的后巷生活于你却是是最重要的成长和积淀时期,终归是“后巷岁月,终身难忘”。

 

(二)关于“田园”意味的雅致

说是田园,其实在心。当今社会何等纷扰,哪里寻得清静之地,但若有一分清静之心,一时清静之意,也便是契合了田园的意境罢。是故为此题。吾兄这部分诗作与(一)最大的不同之处在于减轻了背负的“反映历史”的任务,因而减了厚重,多了雅致,更见生活情趣。中有《小诗以和邬波先生》,《和景泰来兄鱼汤诗 》、《小诗以和泰来兄》等,多是日常场景,想是因人雅极,字纸也沾香,写得趣味十足。不可不提者有三,其一为《观照有感》“一座青眼客,共有白云心。从今日遨游,肯为天地久。”虽说写照中之人,实则写己之志。另一为《题赠南非秦兄》,“自制新式最堪奇  穿梭秀才挑字体   公婆闲来相对坐  又织回文九张机”莫不是耕于文字田园之乐?再一为《谢邬波夫妇赏梅之邀》,“一窗仍是千家雨 却邀邬家赏梅去 树翁年老行不得 满室幽香理俗务”这首倒是真正的田园诗词,在家务之中自得其乐,绕满室清香。

翻阅诗选,这部分诗作所占份量最小。可见,兄基本是入世的。然而人“心远地自偏”,哪怕是一时,也自可生出些田园意味。弟自诗中见兄略有遗世逸兴,便硬硬寻来这路诗风,姑妄评之,不知契合与否。

 

(三)关于文心相重的真情

文人高谊自古有之,太白汪伦之交为后世文人留下可仿佳话,说之不尽。自古常说“文人相轻”,多是说文人可贵的傲气,并非相交寡淡。吾兄关于交友的诗作堪称丰富,依我看来,该诗选中十之五六乃至七八皆可纳入此范围。在诗文中景兄(泰来)、秦兄(涵荣)、柏兄(一民)、卓兄(卓之)频频出现,而诗文无一不感情真挚,可见吾兄义胆少有人比。

其中,调侃诗有之,如《酬答南非秦兄》,“纵使先生龙阳兴,袖短何堪君再断。”;《答景兄》,“如今紫砂并不俏  缸盆已难换钞票  树翁老来穷奔波 景公网上寻欢笑”;《劝景兄》,“痴郎若不花心改,戒尺连向竺桥悬”。诗中机巧处处,或解释或反驳或规劝,贴切到位,趣味横生。

 

 酬答诗有之,如《无题  复潘兄》 “主雅客勤潘府近  洞箫沉沉为相迎”。《呈镇江老友朱亮兄》“定交虽久识面迟,不见先生九曲肠。”《读泰来兄新作》“先生早生七百年 东坡易安少人读”。《谢诗人泰来二首》“文德桥下秦淮水,景诗与之谁深情。”另有“文章傲骨铮铮在  不肯流俗似当时”的妙句。细细读来,无一不是情切意挚。

 

离别诗亦有之,如《改景诗自寿》“景兄饮罢玲玉酒,不忍分手河边走。”既写自寿,又写出了分别的不舍,并借此生情,转而道出岁月易逝不觉年老,正是“当年同唱人之初,如何今日已皓首?”

 

关于交友之诗,《秦兄归来》系列可算是一组惊人之作。这组诗作是恰逢老友自远方归,第一首说对路途的担心,“二十五日断音讯,家山父老昼夜心。”第二首是确定日期后大家对相见满怀喜悦的设想,“马疲人倦思还乡  家书一一细商量   明日落花人共醉  不著南非花衣裳”。第三首为诗人盼其归来的心理活动,“只今同窗最知心  秋风年年问归讯”。第四首写大家争相安排接待的情况,“倾心柏翁巧安排  要等秦兄归舟来 我家也有粗茶饭  梁案亲奉红烛台”。第五首是老友近乡情怯,诗人对其应答之作,“ 休言廿载仍赤膊,笔底烟霞好文采。”第六首是写老友翌日便到,一日里忙碌筹备的状况,“已拔金钗付酒家,舟楫不至又晚霞。夜深旧衫千针缝,明日新采迎宾花。”秦归未至,诗作翩至,无一不真情义,无一不真性情,可见诗人待友之真。

 

(四)关于“入世”的别样沉重

吾兄经历坎坷,自插队到返城就读、就业,心历繁复。工作之后偏又所逢非人,另经一番风霜,对世事自有看法。兄倾心于学问,自塑高雅情调,然终心态积极,醉心红尘,可喜。这一部分的诗作中有对当今现实的描摹、议论。如《无题》:“长被旧忆驻心头,下岗再添是新愁。终朝开门七件事, 一声缴费眉又皱。” 《咏史 —读陈寅恪的最后二十年》“始皇坑儒才多少  十年秦火遍地烧  万千苍生生死恨  瘦了江山是苛政”。另有《感怀二首 》。这些诗作写出了对下岗人员的悲悯,对十年文革的怒斥,对现今贪腐风气的痛恨,具有鲜明的当世色彩和议政倾向,颇具子美风范。

 

小弟认为此类诗中,有两首诗集中体现了吾兄的入世观点,不知然否?一是《写在李慎之先生<风雨苍黄五十年>后》,诗曰“鬓白自嘲颜色新,旧事重提泪沾襟。五十年来家国事, 终宵风雨不忍听。” 可见吾兄心系世事,枝叶关情,悲悯情怀终是难减一分一厘。

另一首是《外贸大院遇薛邑兄》 ,诗曰“补天本不合时宜,炼石飞来伤自己。从此不问汉家事,只教小儿学卖梨。”吾兄终是抱“明哲保身”之道,从心底是再不愿涉身政道了。想世事多变,人海起伏,自保已难,何谈济世。到底这是世道改造了人心,一叹。

 

(五)看自己

一个自己若是看透谈何容易,但自抒胸臆终归难舍,自吾兄诗文中对兄之自画也可略窥一二。《复泰来兄 》曰“半生忙碌终为钱?良辰美景奈何天。 竺桥远近花似锦,寒舍柳老难吹棉。”从中看出吾兄对生意人生亦是不满,谋生糊口人皆须为之,这是生之为人的无奈。

《诵南非廿一日函有感》曰“痴情最怜约堡汉  亦步亦趋颂江郎  十月蟹肥只只好  百姓只买小菜秧”。从中看出吾兄于细微处看民生,确有一颗悲悯之心,善良如斯。

《念泰来兄》曰“初五白鹭桥东聚  临风驰念魂欲飞  旧谊淳淳千年好  新诗吟罢人痴迷。”从中可看出吾兄醉心学问,把玩诗艺,对雅致生活的追求。

另有“回看五十五年路,一半风雨在逆舟。”“半生烟云看犹轻,未老人称我许翁。”“ 但得小偿平生志  却忆前番风雨骤。”各句,可看出吾兄善反思,亦不乏遁世之意,但对目前处境亦是略有自得。

 

人生便是如此吧,从对过去的回忆里寻一些人世的冷酷与温情,在当今的生活中感受人生冷暖,冷时便用那温情去暖,暖时便用那冷酷去降温,保持平衡前行。如兄诗言“ 老去渐知世上事,春来又见流水长。多少烟波与风雨,一船离恨回江南。”吾等老去便也是一次回归罢,载一生的烟波风雨一船离恨别苦,回到轮回的轨道里去。

 

慕风  开放二十五年十一月二日

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017