注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

一颗高傲的心 文/许舍山人  

2009-08-19 19:00:56|  分类: 許氏家族樹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          致侄儿钱明波          许舍山人 - 許舍山人 - 許舍山人

 

这里,是我2002年在安徽黟县一古民宅里看到的一幅字,原件足有两米长,只能挂在老房子的高大厅堂里。笔墨纵横,十分大气。上下已很破旧,从纸质等方面看,应是前清旧物。我在这幅字前留连不已,书法气势宏大,写来与众不同,仿佛与人谈心,一位饱学之士,一颗高傲的心,百年后仍还能这般轻易与人沟通,使人灵魂激动。从其清兴一挥,颇为自负,而又如此高雅地抒发自己的心情,可知这“古黄陈千彦”者,非比平常。

 

前者是黄庭坚(山谷)论草书的几句话。(见《跋张长史草书》,《山谷集》卷二十八。):原文为“张长史作草, 乃有超轶绝尘处。以意想为作之, 殊不能得其仿佛。”“张长史”即唐代草圣张颠(名旭),曾官金吾长史,人称‘张长史’”。

其下则为山谷先生两句残诗,一般人多知,很多书上有记载。原文是:“余作两句云:‘清鉴风流归贺八,飞扬跋扈付朱三。’未知可赠谁,不能成章。”书家在此并作一处,倒也天衣无缝。

从字面上理解,应是对某人之赞许,夸其“清鉴风流” 而又“飞扬跋扈”,竟能潇洒如此。然因未找到堪当此奖之人,故此诗神龙无尾,未得终篇(不能成章)。书家略去“不能成章”四字,看去似自出机杼,形成易安居士那“知否?知否?”响来耳边之效果。至此,满篇气势夺人。

古人每以家中排行作称呼,比如称柳永为柳七,元稹为元九,白乐天有诗《同李十一醉忆元九》、《问刘十九》等。贺八、朱三则未知何人也,不必深究。此“朱三”,绝非明末朱三太子,三百年后人。

 

许舍山人


 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017