注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

許舍山人

憑欄一片風雲氣 來做神州袖手人

 
 
 

日志

 
 

欣闻南京知青山庄答景兄 许舍山人  

2009-11-05 13:42:55|  分类: 知青歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关图文:http://www.xici.net/d145019123.htm

                     http://www.xici.net/d143738050.htm

                     http://www.xici.net/d156173322.htm               

-------------------------------------------------------------------------                 

 

From: youngtex
       Sent: Sunday, October 18, 2009 10:33 PM
       Subject: 夜访知青山庄

 

10月15日夜访知青山庄回来后,心中一直有一点感动,主要是被张小宁和谢邗军的执着的知青情结所感染和打动。

已是退休的年龄,却不辞辛苦,不辞劳顿,在荒僻而秀美的牛首山上别树一帜地建起了一个名副其实的知青山庄,在这里,你可以看到四十年前知青们所熟悉的一切: 毫无装饰的土墙和瓦屋,简陋无华的板凳和方桌,粗放而壮实的老虎灶, 你还可以看到陪伴我们青春时期的扁担,箩筐,和许许多多的农具。 屋内的许多摆设汲渎四歉鍪贝奶卣鳎?FONT size=4>除了我们熟悉的红宝书以外,你还可以看到在物质贫乏年代里所能看见的粮票,饭票, 火车票等凭证,特别是在那令人窒息的年代,那时年轻的知青们,依然是贫不移志,在黑白照片上依然是目光坚定,心中燃烧着希望。


想要说的很多,我想,许兄等一定也会很感兴趣,未知庄主张小宁和谢邗军兄雅意如何?

如有可能,我也愿意常去知青山庄,那里寄托着或者说是破碎了我们年轻时的许多梦想, 与其说到那里去,可以呼吸到现代城市里已经稀缺的新鲜空气,还不如说在这里我们更可以找到一些对往事的慰籍。

历史就这么坦然的过去了,鲜有痕迹,但是作为这段特殊历史的经历者,我们应当告诉后来人这段坎坷曲折的历史。

行笔至此,我谨以小诗一首向知青山庄庄主张小宁和谢邗军兄表示敬意:

夜访知青山庄 ---致意庄主张小宁,谢邗军兄

     薄暮未必是梦想, 结庐牛首野山庄。

     门外荒径无人识, 墙内桃源有遗香。

     青春无奈插队去, 白发更惜少时光。

     宝书偶像留陈迹, 待与来者共百觞。

 

景泰来·2009.10.18.

 

----- Original Message -----

From: Frank 

To: 南外景泰来同学

Sent: Monday, October 19, 2009 4:56 PM

Subject: 知青山庄

 

景兄如晤,

凌晨忽见兄来信,岂止兴趣,惊讶不已!欲复则心有余而力不足,铮老矣,要待天明。

 

记否瞻园“春华秋实知青下乡纪念展”,观者如潮,昔日知青扶老携幼而来,一时万人空巷,城南交通为之断。未料半月之展,数日即止,当局暗令关门。十年前事,记忆犹新。欣闻牛首山下有知青山庄在,图文实物,知青陋居,一一再现,谢、张二君,知青有心人也,益知民心不可欺。

 

拜读邗军兄多篇博文,意境既高,文采亦好,“诗有别才,非关学也,”难得如此知青作家!

 

知青评说,何用赘言,目下大型知青网站,已不下半百,知青博客更俯拾皆是,知青文学,伤感文学也,其作用、影响,非比寻常。然则一代知青正在老去,澳洲定居知青相约殁后共葬知青坟,碑皆面向祖国,闻则潸然泪下。 

 

今日之中国,长袖善舞多财贾谋者众,拥华屋别墅已是寻常,然一一复原,坐拥知青山庄者则鲜见。窃以为山中雪藏,莫若公诸天下,下乡人多数虽穷,然知青情结甚富,闻者无不愿来此品味回顾,能一释思乡之苦,则茶点小资何惜?慷慨捐资以助知青山庄之维护者定多,一人看变万人看,自有盈利,庄主何乐而不为也。未久则知青山庄亦可成牛首一景,此言非虚也。 

兄何时再去知青山庄,一道过去拜访. 

          即颂

 时绥

 

许舍山人  十月十八日 2009

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017